La subrogación de la maternidad vs legislación civil de Yucatán y Quintana Roo - Ferral Zamora, María Elena (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
On the generality of cultures, families serve as the primary socializing agent between humans. Admittedly, while it has gone through different cycles in the marriage, the nuclear family is interfering remains despite all the changes occurring in society. The role played by the family and marriage in family law, leads to the social and legal support regarding main theme of "non-coital human reproduction", in addition to being maternity fundamental basis in family, plays a leading role in any society, and is essential to legally adjust it according to the scientific, technological advance and the current social reality Artificial procreation, in vitro fertilization or not coital human reproduction, (no doubt difficult to stop and deny at this point phenomenon), acquired the consistency in the Decade of the 60´s, by Australian and English medical equipment. So, as it ushers in a new era of human reproduction unlike the traditional where as everything, comes looking for a solution to a social problem, but that then its effects not were provided both by the legislator as the own research, without leaving aside the acceptance of society since many couples are faced with issues of social and legal, in which not allowed at all have a complete solution to your problem, so we cannot not remain immobile and passive, but we must find more appropriate mechanisms to be able to enter the phenomenon to all fields without having both social and legal implications. No doubt this has obeyed to the problem faced by many couples about infertility and sterility.

En la generalidad de las culturas, las familias sirven como el agente socializador primario entre los seres humanos. Hay que reconocer que a pesar de que ha pasado por diferentes ciclos en lo que se inmiscuye el matrimonio, la familia nuclear sigue vigente a pesar de todos los cambios que se dan en la sociedad. El papel que juega la familia y el matrimonio dentro del Derecho de familia, conlleva al tema principal tocante al sustento jurídico y social de “la reproducción humana no coital”, además siendo la maternidad base fundamental en toda familia, juega un papel preponderante en cualquier sociedad, y resulta fundamental regularla jurídicamente de acuerdo al avance científico, tecnológico y a la actual realidad social. La procreación artificial, fecundación in vitro o reproducción humana no coital, (fenómeno sin duda difícil de detener y de negar a estas alturas), adquirieron consistencia en la década de los 60´s, por equipos médicos ingleses y australianos. Es así, como inicia una nueva era de la reproducción humana diferente a la tradicional en la que como todo, surge buscando dar una solución a un problema social, pero que luego sus efectos no fueron previstos tanto por el legislador como el propio investigador, sin dejar a un lado la aceptación de la sociedad ya que muchas parejas se enfrentan a cuestiones de tipo social y jurídico, en la cual no les permite del todo tener una solución completa a su problema, por lo que no podemos quedarnos inmóviles y pasivos, sino que debemos buscar los mecanismos más adecuados para poder ingresar al fenómeno a todos los campos sin tener repercusiones tanto sociales como jurídicas. Sin duda esto ha obedecido al problema que enfrentan numerosas parejas respecto a la infertilidad y esterilidad.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2014-1127; Maternidad; Legislación civil; Familia; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/577