Construyendo gobernanza incidencia de los órganos de participación ciudadana en la gestión pública municipal el consejo ciudadano de Morelia, Michoacán 2002 - 2018 - Ramos Velázquez, Anitzel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
Objective: This research aims to identify the degree in which the Citizen Council of Morelia contributes to the governance analyzed from municipal public management, based on variables such as: territorial and sectoral representativeness; the legal framework; the political will; the functioning and integration of the council; as well as the profile and experience of the counselors. Methods: The investigation was planned in two stages, in the first one three instruments were applied: a survey aimed at counselors and former advisers, a focus group with key actors and interviews with municipal ex-presidents, regidores and founding councilors. In the second phase, the information obtained from the three instruments is systematized and the correlations between the variables are determined through the Pearson correlation coefficient. Results: Governance forces to rethink the political from the interests of citizens through the public space of citizen-government dialogue such as the CCM, confirms the hypothesis about the CCM that has managed to move to a different extent and at a different pace to be a Citizen participation body with an impact on municipal public management, there is still a long way to go, hence the adoption of the recommendations will allow a greater impact on municipal public management, sustainable development and governance.

Objetivo: Esta investigación tiene como objetivo identificar el grado en que contribuye el Consejo Ciudadano de Morelia a la gobernanza analizada desde la gestión pública municipal, a partir de variables como: la representatividad territorial y sectorial; el marco jurídico; la voluntad política; el funcionamiento e integración del consejo; así como el perfil y la experiencia de los consejeros. Métodos: La investigación se planificó en dos etapas, en la primera se aplicaron tres instrumentos: una encuesta dirigida a consejeros y exconsejeros, un grupo focal con actores clave y entrevistas con expresidentes municipales, regidores y consejeros fundadores. En la segunda fase se sistematiza la información obtenida de los tres instrumentos y se determinan las correlaciones entre las variables a través del coeficiente de correlación de Pearson. Resultados: La gobernanza obligar a repensar lo político desde los intereses de los ciudadanos a través del espacio público de diálogo ciudadanos-gobierno como es el CCM, se confirma la hipótesis sobre el CCM que ha logrado transitar en diferente medida y a diferente ritmo a ser un órgano de participación ciudadana con incidencia en la gestión pública municipal, aún hay un largo trecho por recorrer de ahí que la adopción de las recomendaciones aquí vertidas permitirá tener una mayor incidencia en la gestión pública municipal, el desarrollo sustentable y la gobernanza.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Doctorado en Ciencias en Desarrollo Sustentable
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4354; info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-D-2019-1539; Gobernanza; Órganos de participación ciudadana; Construcción de ciudadania