La relación del derecho a la información y la integración de expedientes en el procedimiento judicial del Poder Judicial de la Federación - Muñoz Herrejón, Yesenia Lucero (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
The Information Law is a legal branch which multidisciplinary content allows it to be related to the court proceedings. The court proceedings in the Mexican legal system are developed by letters, which form a record of all proceedings in the trial, and this record is called judicial file. There are two types of court documents, printed and digital, the first uses paper, while the orher requires ICT to materialize. The Judicial Power of the Federation uses various technological tools to implement policies on access to information, data protection and transparency in order that individuals have different ways to exercise their rights in the current technological context, thereby complying with obligations in the maximum legal system, ie, the Constitution of the United Mexican States. The technological referred tools are the Electronic System of the Judicial Power of the Federation, which can be accessed using a Certified Electronic Signature, that is promoted within the record, since it makes the time of the signature. Finally, the judicial process is made more efficient with the use of ICT, as it allows remote access from anywhere and at any time of day, among other features that are discussed and support the principles of the legal proceedings.

El Derecho de la Información es una rama jurídica cuyo contenido multidisciplinar permite que se le relacione con el procedimiento judicial. El procedimiento judicial en el sistema jurídico mexicano se desarrolla mediante escritos, los cuales forman un registro de todo lo actuado en el juicio, a este registro se le denomina expediente judicial. Existen dos tipos de expediente judicial, a saber: el impreso y el electrónico, el primero se vale del papel, mientras que el segundo, requiere forzosamente de las TIC para materializarse. El Poder Judicial de la Federación utiliza diferentes herramientas tecnológicas para dar cumplimiento a las políticas de acceso a la información, protección de datos personales y transparencia con la finalidad de que los justiciables cuenten con diferentes vías para el ejercicio de sus derechos en el actual contexto tecnológico, cumpliendo de esta manera con las obligaciones plasmadas en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos. Las herramientas tecnológicas a que se hace referencia son el Sistema Electrónico del Poder Judicial de la Federación, la Firma Electrónica Certificada del Poder Judicial de la Federación y el expediente electrónico. Por último, se sostiene que el procedimiento judicial se hace más eficiente con el uso de las TIC, ya que permite el acceso remoto desde cualquier lugar y a cualquier hora del día, entre otras características que se analizan con apoyo en los principios del procedimiento judicial, enfocados a las garantías ius informativas de referencia.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho de la Información
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2016-0569; Tecnologías de la información; Protección de datos personales; Transparencia; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/731