La vulneración de los derechos a la igualdad y a la no discriminación en el proceso penal de las mujeres indígenas en el Estado mexicano - Niño Elacio, Gabriel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
In this research a documentary study, the right to equality and non-discrimination of indigenous women in Mexico was made; made to this end five chapters, which are aimed at making an analysis of concepts in the first paragraph of the right to non-discrimination, after this, a chapter of the content of international treaties against discrimination against women, in Chapters third and fourth where the positive law and the law in force in the country was discussed, a chapter of criminal law is discussed which is where it is discriminated and left at a disadvantage indigenous women, emphasizing the study on discrimination by judges; culminating with the study of a case where indigenous rights are involved.

En este trabajo de investigación se realizó un estudio documental del derecho a la igualdad y no discriminación de las mujeres indígenas en México; efectuando para tal fin cinco capítulos, los cuales están encaminados a hacer un análisis de conceptos en el primer apartado del derecho a la no discriminación, posterior a ello, un capítulo del contenido de los tratados internacionales contra la discriminación de la mujer, en los capítulos tercero y cuarto donde se abordó el derecho positivo y el derecho vigente en el País, se analiza un capítulo de derecho penal el que es donde se discrimina y de deja en desventaja a las mujeres indígenas, enfatizando el estudio en la discriminación por parte de los jueces; culminando con el estudio de un caso práctico donde se involucran derechos indígenas.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2015-1577; Procesal constitucional; Discriminación; Traductor; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/670