La cadena de valor de las empresas exportadoras de aguacate ubicadas en Uruapan, Michoacán - Martínez Arroyo, Jaime Apolinar (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
Considering the influence of science on human life, we must consider three things more or less linked together. First, is the nature and scientific knowledge; second is the increased power of manipulation that is derived from the scientific technique, third is changes in society and traditional institutions that result from new forms of organization required by scientific technique The overall situation of Mexican exports in agriculture emphasizing its importance to Mexico by the entry of foreign exchange. Similarly, according to Sanchez, (2007), Mexico and Michoacán in particular has lost share in the American market. This will also include a history of studies of the value chain, highlighting its importance in the company’s competitive advantage. Michoacán is the largest producer and exporter of avocados, but has a low average production per hectare and that, on average barely exceeds 10 tons per hectare. While some of its major competitors have higher yields, for example, Israel produces almost 20 tons per hectare. The entry of new competitors into the U.S. market requires Michoacán avocado producers to improve the quality and quantity of avocados by improving the processes involved in the production, and in all the links of the value chain product system. Although it has increased its exports Michoacán to the U.S. market, their share of that market has been declining by almost 3% according to xxiv“La cadena de valor de las empresas exportadoras de aguacate ubicadas en Uruapan Michoacán.” reports APEAM, mainly due to increased production in the state of California, and also by the entry of new competitors in the U.S. market.

Al considerar la influencia de la ciencia sobre la vida humana, tenemos que considerar tres aspectos más o menos enlazados entre sí. El primero es la naturaleza y conocimiento científico; el segundo es el mayor poder de manipulación que se deriva de la técnica científica; el tercero son los cambios en la vida social y en las instituciones tradicionales que resultan de las nuevas formas de organización exigidas por la técnica científica. Inicialmente se planteó la situación general de las exportaciones mexicanas en materia agrícola destacando su importancia para México por el ingreso de divisas al país. De igual manera, y de acuerdo con Sánchez, (2007), México y en especial Michoacán ha venido perdido participación en el mercado Norteamericano. Así también se mencionan antecedentes sobre los estudios de la cadena de valor, destacando su importancia en la ventaja competitiva de la empresa. xxi “La cadena de valor de las empresas exportadoras de aguacate ubicadas en Uruapan Michoacán.” Michoacán es el primer productor y exportador de aguacate, sin embargo, tiene un bajo promedio de producción por hectárea, ya que, en promedio apenas rebasa las 10 toneladas por hectárea. Mientras que, algunos de sus principales competidores tienen rendimientos superiores, por ejemplo, Israel produce casi 20 toneladas por hectárea. El ingreso de nuevos competidores al mercado norteamericano, obliga a los productores michoacanos de aguacate a mejorar la calidad y cantidad del aguacate mediante el mejoramiento de los procesos involucrados en la producción de aguacate y en todos los eslabones de la cadena del sistema producto aguacate. A pesar de que Michoacán ha incrementado sus exportaciones al mercado norteamericano, su participación en ese mercado ha venido disminuyendo en casi un 3% de acuerdo con informes de APEAM, debido principalmente al incremento en la producción en el estado de California, o También por el ingreso de nuevos competidores en el mercado norteamericano.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Doctorado en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/356; info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-D-2011-0008; Competitividad; E-commerce; Outsourcing; Benchmarking; Calidad-innovación