Relación de la actividad hipoglucémica y la capacidad antioxidante de extractos de las hojas de Justicia spicigera en ratas diabéticas - Martínez Mora, José Alberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
Diabetes mellitus is a metabolic disease characterized by hyperglycemia, with alterations in the metabolism of carbohydrates, lipids and proteins, where there is an absolute deficiency or relative to the secretion and / or action of insulin, or both. Currently, the complications of DM with oxidative stress have been related, causing oxidative damage to biomolecules that can not be counteracted by the defense antioxidant systems, since they are diminished. Such oxidative damage can be counteracted by the administration of antioxidants such as the products in the leaves of Justicia spicigera, from which 3 extracts were dried with solvents of different polarity: hexane, ethanol acetate and ethanol were tested in vitro antioxidants of antilipoperoxidación, reducer of power, reduction of the fosfomolibdeno and reduction of the radical DPPH. In the reduction of radical DPPH, hexane extracts and anomalous ethanol the reduction of ascorbic acid with 100% and the extract ethyl acetate 70%. For the reduction of the phosphomolybdenum, the hexane extract reduces it by 28%, the ethyl acetate extract by 94% and the ethanolic extract by 100%. The reduction of Fe+3 in the hexane extract was 9%; of the extract of ethyl acetate 17% and of the ethanolic extract with 25%. In the antilipoperoxidation technique, the hexanic and ethanolic extract inhibited lipoperoxidation by 82 and 79% respectively, while the extract of ethyl acetate by 53%. For in vivo tests, male Wistar rats were used to extract the kidneys and brain. The activity of SOD in mitochondria of kidney and brain was not affected by any of the extracts of Justicia spicigera.

La diabetes mellitus es una enfermedad metabólica caracterizada por hiperglucemia, con alteraciones en el metabolismo de carbohidratos, lípidos y proteínas, donde existe una deficiencia absoluta o relativa en la secreción y/o acción de la insulina, o ambos. Actualmente, se han relacionado las complicaciones de la DM con el estrés oxidativo, provocando daño oxidativo a biomoléculas que no puede ser contrarrestado por los sistemas antioxidantes de defensa, ya que se encuentran disminuidos. Dicho daño oxidativo puede ser contrarrestado con la administración de antioxidantes como los presentes en las hojas de Justicia spicigera, de la cual se usaron 3 extractos con solventes de diferente polaridad: hexano, acetato de etilo y etanol se les realizaron las pruebas antioxidantes in vitro de antilipoperoxidación, poder reductor, reducción del fosfomolibdeno y reducción del radical DPPH. En la reducción del radical DPPH., los extractos hexánico y etanólico igualaron la reducción del ácido ascórbico con un 100 % y el extracto acetato de etilo un 70 %. Para la reducción del fosfomolibdeno, el extracto hexánico lo redujo un 28 %, el extracto de acetato de etilo un 94 % y el extracto etanólico un 100 %. La reducción del Fe+3 del extracto hexánico fue de un 9 %; del extracto de acetato de etilo 17 % y del extracto etanólico lo redujo con un 25 %. En la técnica de antilipoperoxidación, el extracto hexánico y etanólico inhibieron la lipoperoxidación un 82 y 79 % respectivamente, mientras que el extracto de acetato de etilo un 53 %. Para las pruebas in vivo se usaron ratas Wistar macho a las que se les extrajeron los riñones y el cerebro. La actividad de la SOD en mitocondrias de riñón y cerebro no se vio afectada por ninguno de los extractos de Justicia spicigera.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias en Biología Experimental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIQB-M-2017-1678; Diabetes; Estrés oxidativo; Antioxidante; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3952