Maternidad y filosofía. Análisis del concepto de maternidad de Simone de Beauvoir y esbozo de una ética política del cuidado - Campa Luna, Zayra Yudith (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
This thesis is entitled "Maternity and philosophy: analysis of the concept of maternity of Simone de Beauvoir and outline of a political ethic of care," which bridges the gap on the reflection of the concept and maternal practice that is established from which women give birth to their daughters and sons. This reflection is from the philosophical discipline and the feminist approach to sexual difference. The aim of this thesis was to analyze the concept of motherhood developed by the existentialist philosopher Simone de Beauvoir, which maintains that motherhood is one of the practices that the patriarchal system uses to keep women in the private space, which limits reach other life projects. It is also important to say that maternal practice is difficult to disassociate from being female, inasmuch as this practice depends on the very survival of humanity. However, it is necessary that these maternal functions be socially and culturally valued by men to raise awareness of the powers that are generated from the responsibility of maternal care and plant this practice as a moral duty of all people, not only of the feminine gender. In this way it is possible for women to access the public space with equal rights and opportunities at the same level as the male sex. In such a way that a greater contribution is necessary in all the spaces where the human being enters, the home, the school, the society, the culture (the mass media, the cyberspace), the economy and the politics, so that the future citizens not only possess a psychic and emotional balance, but also human beings with human values and wills according to ethical environments and where utopian unequal divisions of sex and gender disappear to build new ways of relating, support, grow, to live in equal circumstances and opportunities, and to reach an ethically superior humanity.

El presente trabajo de tesis tiene por título “Maternidad y filosofía: análisis del concepto de maternidad de Simone de Beauvoir y esbozo de una ética política del cuidado”, el cual zanja la brecha sobre la reflexión del concepto y la práctica materna que se establece a partir de que las mujeres dan a luz a sus hijas e hijos. Esta reflexión es desde la disciplina filosófica y el planteamiento feminista de la diferencia sexual. El objetivo de esta tesis fue analizar el concepto de maternidad que desarrolla la filósofa existencialista Simone de Beauvoir, la cual sostiene que la maternidad es una de las prácticas que el sistema patriarcal utiliza para mantener a las mujeres en el espacio privado, el cual, limita alcanzar otros proyectos de vida. También es importante decir que la práctica materna resulta difícil de desarticularse del ser mujer, en cuanto que de dicha práctica depende la sobrevivencia misma de la humanidad. No obstante, es necesario que estas funciones maternas sean valoradas social y culturalmente por parte de los varones para crear conciencia de las potencias que se generan a partir de la corresponsabilidad del cuidado materno y plantar esta práctica cómo un deber moral de todas las personas, no solo del género femenino. De esta manera se posibilita que las mujeres accedan al espacio público con igualdad de derechos y oportunidades en el mismo nivel en que lo ha hecho el sexo masculino. De tal manera que es necesario una mayor contribución en todos los espacios donde el ser humano incursiona, el hogar, la escuela, la sociedad, la cultura (los medios de comunicación, el ciberespacio), la economía y la política, para que los futuros ciudadanos no sólo posean un equilibrio síquico y emocional, si no también sean seres humanos con valores y voluntades humanas acorde a entornos de actuación éticos y donde utópicamente las divisiones desiguales de sexo y de género desaparezcan para construir nuevas formas de relacionarnos, apoyarnos, crecer, vivir en igualdad de circunstancias y de oportunidades, y poder alcanzar una humanidad éticamente superior.
Instituto de Investigaciones Filosóficas. Facultad de Filosofía. Programa Institucional de Maestría en Filosofía de la Cultura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIF-M-2017-1428; Simone de Beauvoir; Cuidado materno; Potencia materna; Corresponsabilidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/131