"Proyecto de conservación comunitaria de la biodiversidad (COINBIO)": análisis de su contribución en la conservación de la biodiversidad en el Estado de Michoacán, México - Caldera Cano, Delia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
Mexico as a country committed with the Convention of Biological Diversity, has undergone important initiatives regarding conservation and sustainable use of biological diversity. Under the coordination of CONABIO, a strategy known as ENBM, subscribes objectives, strategic direction and actions required for the conservation and sustainable use of biodiversity. The first strategic line, promotes the establishment of Natural Protected Areas (NPA) in order to protect biodiversity. In Michoacán, NPA play also a central role for conservation of natural resources, however the percentage of surface and ecosystems under protection remains very low, despite being within the five most biologically diverse entities nationally. In the past two decades, political supports from federal and state government have recognized the need to include additional strategies in which social programs have raised to promote the application of productive projects with the main goal of strengthening the social capital of rural communities, enhance their local economy, while at the same time promoting biodiversity conservation under the scheme of sustainable use of natural resources. The COINBIO is an example, with the main goal of promoting a planned management of natural resources. In this chapter, we discuss the context and challenges faced by initiatives focusing on conservation of biodiversity. It is concluded that despite the available diversity of government programs, there is virtually nonexistent assessments or the impact that these have had on the management of resources and the impact on local economy of rural communities. It is critical to determine how and in which way communities have adopted the diversity of social programs and how these are impacting the initiatives of conservation of natural resources.

México ha cumplido con los compromisos adquiridos en el CDB, elaborando estrategias, planes y programas nacionales para la conservación y utilización sostenible de la diversidad biológica; bajo la coordinación de la CONABIO, que junto con otros sectores sociales, desarrolló la ENBM, en la cual se suscriben objetivos, líneas estratégicas y acciones requeridas para la conservación y uso sustentable de la biodiversidad. Para la primera línea estratégica, México ha establecido ANP como una estrategia para lograr la permanencia de la diversidad biológica. En Michoacán, las ANP han constituido una parte central para conservar los recursos naturales de la entidad, pero se encuentra muy rezagado en materia de protección de ecosistemas, a pesar de estar entre las cinco entidades de mayor diversidad biológica a nivel nacional, por lo que contribuye poco con áreas representativas para proteger y conservar la flora y fauna silvestre de la entidad. En las últimas dos décadas, las políticas de apoyo del gobierno federal y estatal han reconocido la necesidad de incluir apoyos destinados a proyectos productivos que se estructuren dentro de un esquema de manejo que beneficien tanto la economía local, como la conservación y permanencia de los recursos naturales y en consecuencia la diversidad biológica, bajo el marco de manejo sustentable y fortalecimiento del capital social. El COINBIO es un ejemplo de ello, cuyo fin último es promover un manejo planeado de los recursos naturales. No obstante la diversidad de apoyos disponibles, son prácticamente inexistentes las evaluaciones sobre el impacto que estos han tenido en el manejo de recursos, así como en la economía de las comunidades humanas en zonas rurales. Es de suma importancia determinar cómo y en qué forma las comunidades han adoptado las nuevas propuestas de manejo y conservación de recursos naturales y cómo éstas han beneficiado, o no, en la economía local.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2014-1453; Conservación; Recursos naturales; Economía; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1719