La exportación de crudo en México: un análisis de los factores que la determinaron (1993-2009) - Barriga Calderón, Miriam Angélica (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
This study aims to examine variables that determined oil exports in Mexico during the period 1993-2009. Thus, it seeks to prove that PEMEX Exploración y Producción productivity, real exchange rate, oil prices and U.S. national income, influenced on oil exports in the specified period. The study period covers from 1993 to 2009 due to the availability of information, since the data for calculating the rate of total factor productivity are not available before 1993. When you work with time-series, as this work does, it is possible to find stationary sequences (with constant distribution over time) and nonstationary. When you work with nonstationery sequences you can obtain spurious regressions as a result. So it was necessary to confirm stationarity of time series through various unit root tests. Once these tests were applied, productivity calculation was performed using total factor productivity index. The index showed that PEMEX Exploración y Producción productivity followed an upward trend from 1993 to 2008, with some declines in 1998 and 2001 due to the increase of crude production and to the increment of production factors (labor and capital) compared to previous years. For the last year of the study period, 2009, there was a significant decline in productivity due basically to the collapse of oil production in Mexico and to the increase of labor and capital in that year. At present there has been much debate regarding the causal link between productivity and exports. Through this research, it was shown that causality runs from PEMEX 12Maestría en Ciencias en Comercio Exterior

El presente trabajo tiene como objetivo primordial estudiar las variables que determinaron las exportaciones de crudo en México durante el período 1993-2009. Así, se pretende comprobar que la productividad de PEMEX Exploración y Producción, el tipo de cambio real, el precio del petróleo y el ingreso estadounidense disponible, influyeron en las exportaciones de crudo en el período señalado. El período de estudio considerado parte de 1993 al año 2009 debido a la disponibilidad de información, ya que los datos para el cálculo del Índice de productividad total de factores no se encuentran disponibles antes de 1993. Al realizar estudios con series de tiempo, como es el caso de este trabajo, existe la posibilidad de encontrar secuencias estacionarias (con distribución constante a lo largo del tiempo) y no estacionarias. Cuando se trabaja con secuencias no estacionarias se puede obtener como resultado regresiones espurias. Por tal motivo, fue necesario corroborar la estacionariedad de las series a través de diversas pruebas de raíz unitaria. Una vez aplicadas estas pruebas, se prosiguió al cálculo de la productividad a través del Índice de productividad total de factores. Dicho Índice mostró que la productividad de PEMEX Exploración y Producción siguió una tendencia ascendente de 1993 a 2008, con algunas caídas en los períodos 1998 y 2001 debido al aumento de la producción de crudo y al incremento de los factores de la producción (mano de obra y capital) respecto a los años anteriores (ver Cuadro 1 del Anexo 1). Para el último año del período de estudio, 2009, se presentó una importante disminución de la 10MaestrÍ¬a en Ciencias en Comercio Exterior.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Comercio Exterior
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2012-0004; Industria petrolera; Comercio internacional; Productividad; Tipo de cambio; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/959