Proyecto de restauración vivienda Garmendia Ortiz, Melchor Ocampo #244, Centro Histórico en Morelia, Mich. - Gutiérrez Vargas, Elvia (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2013)
This document deals with the development of a restoration project based on a methodological process of analysis and reflection. The particular case described is a historical domestic building and one of a few that conserves this use today. It is located next to the Ocampo theater in downtown Morelia, a city declared a World Cultural Heritage Site. The thesis presents the project for restoration of the Garmendia Ortiz house –the name of which refers to the last names of the family that has lived for more than 50 years at this home. This house was built between the end of the XVIII century and the beginning of the XIX. Although it is not a well-known building, it represents a personal value for its owners and inhabitants as a family legacy inherited from their ancestors; but it is also valuable as part of the historical center of the World Heritage Site, and its protection is important and part of this group of buildings. This project is developed in several stages, which are presented following a methodology: historic antecedents, urban context, register of the building, current condition, architectural analysis of the building, the diagnosis (a detailed report about the specific conditions of the building including deterioration, potential dangers and areas in need of immediate attention); the general assessment exposes the major problems and planning alternatives to improve the situation of the building, giving a determination in general solutions. Finally, the formal development of the restoration project which presents specific and detailed activities planned to solve the problems; this includes conservations procedures as well as a new use plan for all rooms in the house. The intervention proposal is mainly aimed at the conservation of the building in order to achieve the protection of this house as cultural heritage and pass it on to future generations as a historical document that will be testimony of the identity of the city of Morelia.

El contenido del presente documento es sobre el desarrollo y planteamiento de un proyecto de restauración basado en un proceso metodológico de análisis y reflexión, el caso expuesto en este trabajo en particular, corresponde a un inmueble histórico de género habitacional, el cual, es uno de los pocos que conserva el mismo uso en la actualidad, está ubicado a un lado del teatro Ocampo en el Centro Histórico de Morelia, declarado Patrimonio Cultural de la Humanidad. El proyecto de restauración es de una casa denominada “vivienda Garmendia Ortiz”, en este título se utilizaron los apellidos de la familia que ha habitado esta casa por más de 50 años hasta la actualidad. Esta vivienda fue construida en la época ubicada a finales del siglo XVIII y principios del siglo XIX aproximadamente. Aunque no es una edificación muy conocida, representa un valor personal para sus propietarios y habitantes al ser un patrimonio familiar, forjado y heredado por sus antecesores; y por otro lado, el valor del inmueble como parte de un conjunto histórico catalogado como patrimonio cultural de la humanidad, y como tal su importancia radica en la protección de dicho conjunto como una unidad. Este proyecto se plantea contemplando diversas etapas, que se exponen siguiendo una metodología: antecedentes históricos, contexto urbano, registro y levantamiento del inmueble: estado actual, análisis arquitectónico del edificio, el diagnóstico, que es un informe detallado sobre la situación puntual del edificio, enfocado a los deterioros, potenciales peligros y puntos de atención inmediata; el dictamen, donde se establecen las problemáticas y se plantean alternativas que contrarresten la situación dañina del inmueble, determinando soluciones generales. Finalmente, el desarrollo formal del proyecto de restauración en el que se desarrollarán actividades específicas y detalladas que solucionen la problemática, así como, propuestas de conservación, como un plan de adecuación de algunos espacios de la vivienda.
Facultad de Arquitectura. Especialidad en Restauración de Sitios y Monumentos
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3185; info:eu-repo/classification/cti/4; FA-E-2013-0131; Urbano; Mantenimiento; Inmueble histórico