La historia que habla mi comunidad. Lengua p'urhépecha, memoria colectiva y espacios compartidos, el cruce de tres dispositivos para significar la historia en Carapan Mich. - Arias Pablo, Saira (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
The purpose of this investigation, is that through oral history in dialogue with Elder people in the indigenous community of Carapan, students will experience a different history, non-institutionalized, a story out of the "official" with the support of the elderly, students will know and understand the history of their community and relate the present to the past, their surroundings, everything around them. In this activity not only will the knowledge be redeemed from our elders, the students will also understand that's it's a story, this knowledge can be captured and written in the P ?urhe?pecha language, in order to raise awareness of our mother tongue and the different uses we can make, not only orally but also in writing. These texts will be recorded in the mother language as knowledge of our seniors; the material can contribute to future generations learnings. Therefore I believe that this research will cover three main aspects. 1- Students will know and will understand the history of their community in the dialogue from older people. 2- Strengthen the part of the reading - writing their mother language, because unfortunately it is limited. 3- May be recognized as a historical subject in the process of reflection. These are the main points developed in this research.

La finalidad de la presente investigación, es que a través de la historia oral en el dialogo con las personas mayores de la comunidad indígena de Carapan, los alumnos puedan conocer una historia diferente, no institucionalizada, una historia fuera de la denominada “oficial”, dado que con el apoyo de las personas mayores, los alumnos podrán conocer y comprender la historia de su comunidad para posteriormente relacionar su presente con el pasado, su entorno, todo lo que les rodea. En esta actividad no solo se rescatarán los conocimientos de nuestras personas mayores, sino que también el alumno podrá entender que forma parte de una historia, así mismo, ese conocimiento podrá ser plasmado como texto escrito en el idioma p ́urhépecha con la finalidad de que se tome conciencia de la importancia que tiene nuestra lengua materna y los diferentes usos que podemos hacer de ella, no solo de forma oral sino también en la escrita. Estos textos quedarán registrados en lengua materna como conocimientos de nuestras personas mayores, para que en lo posterior sea un material que pueda contribuir al aprendizaje de las siguientes generaciones. Por lo cual considero que esta investigación abarcará tres aspectos primordiales. 1.- El alumno conocerá y comprenderá la historia de su comunidad en el dialogo con las personas mayores. 2.- Reforzará la parte de la lecto – escritura de su lengua materna, ya que lamentablemente se encuentra limitado. 3.- Podrá reconocerse como sujeto histórico en el proceso de reflexión. Estos son los principales puntos que se desarrollan en esta investigación.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Maestría en Enseñanza de la Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-M-2014-0194; Contexto; Educación; Espacios significativos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2521