Cambios en el uso del microhábitat de dos especies de ranas (Agalychnis dacnicolor y Smilisca fodiens) a lo largo de un gradiente de sucesión en un bosque tropical seco - Soto Sandoval, Yunuen (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
Amphibians are dependent on the structural and environmental characteristics of the habitat. However, most occurring in habitats are being destroyed by human activities. Like is the Tropical Dry Forest (TDF). Habitat disturbance can modify the microhabitat and have a significant effect on the abundance and distribution of species, particularly those with specific microhabitats. Besides this disturbance centers as one of the main threats to amphibians as is as a major stressful stimuli in vertebrates. One of the main physiological responses of vertebrates to stressful stimuli is increased glucocorticoid blood and the change in the proportion of leukocytes. In the present study we evaluated changes in microhabitat use two syntopic species of tree frogs Agalychnis dacnicolor and Smilisca fodiens along a successional gradient in a TDF as well as hormone levels in serum corticosterone (CORT), the leukocyte profile and index N / L of both frogs in disturbed sites and preserved sites of TDF. Our hypothesis was that because these two species are habitat generalists microhabitat use would change in response to the secondary succession of TDF and climate season. Although both species were recorded in secondary forests and old growth forests, A. dacnicolor preferred the mature forest while S. fodiens preferred disturbed sites. Neither species showed differences in biomass between successional stages (SS), or between climatic seasons (CS). Unlike S. fodiens frog A. dacnicolor presents larger sizes introduced during the rainy season.

Los anfibios son dependientes de las características estructurales y ambientales del hábitat. Sin embargo, la mayoría de los hábitats en los que ocurren están siendo destruidos por las actividades humanas, como lo es el Bosque Tropical Seco (BTS). La perturbación del hábitat puede modificar el microhábitat y tener un efecto importante en la abundancia y distribución de las especies, en particular en aquellas con microhábitats específicos. Además de esto, la perturbación se centra como una de las principales amenazas para los anfibios, ya que se encuentra como uno de los principales estímulos estresantes en vertebrados. Una de las principales respuestas fisiológicas de los vertebrados ante estímulos estresantes es el aumento de glucocorticoides en la sangre y el cambio en la proporción de leucocitos En el presente estudio evaluamos cambios en el uso del microhábitat de dos especies sintópicas de ranas arborícolas Agalychnis dacnicolor y Smilisca fodiens a lo largo de un gradiente sucesional del BTS, así como los niveles hormonales de corticosterona en suero (CORT), el perfil leucocitario e índice N/L de ambas ranas en sitios perturbados y sitios conservados del BTS. Nuestra hipótesis fue que debido a que estas dos especies son generalistas de hábitat modificarían el uso del microhábitat en respuesta a la sucesión secundaria del BTS y la temporada climática. Aunque ambas especies se registraron en los bosques secundarios y en los bosques maduros, A. dacnicolor prefirió el bosque maduro mientras que S. fodiens prefirió los lugares perturbados. Ninguna de las dos especies presentaron diferencias en biomasa entre los estadios sucesionales (ES), ni entre temporadas climáticas (TC). A diferencia de S. fodiens la rana A. dacnicolor presentó mayores tallas durante la temporada de lluvias.
Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Maestría en Ciencias en Ecología Integrativa
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; INIRENA-M-2016-0892; Perturbación; Hylidae; Estrés; Sintópicas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1345