Patrón histopatológico, evolución y tratamiento del síndrome nefrótico en niños atendidos en el Hospital Infantil de Morelia en el periodo 2019-2021 - Méndez González, Laura (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
Specific objectives: to determine the frequency of nephrotic syndrome by sex, age at diagnosis and place of residence in the period 2019-2021; identify the histopathological pattern in patients with nephrotic syndrome; describe the evolution and treatment of patients. Material and methods: descriptive, cross- sectional, retrospective and risk-free study, in which the files of children with nephrotic syndrome were reviewed to identify their frequency, treatment and evolution. Results: 70 cases of nephrotic syndrome were studied, 38 men and 32 women, the most affected group corresponded to preschoolers with 44%. 60% of the patients were corticosensitive, 37.1 presented infrequent relapses, 17.1% frequent relapses and 5.7% corticodependent; 40% of the patients behaved as steroid resistant. 32 biopsies were performed, the most frequent lesion was focal segmental glomerulosclerosis, up to 56%; the lesions that followed in frequency were lupus nephritis with 12.5%. 100% of the patients were administered prednisone; at 34% cyclosporine, methylprednisolone at 8%, MMF and cyclophosphamide at 13 and 10% of patients, respectively. There are currently 28 patients in remission of nephrotic syndrome, 8 patients with chronic kidney disease and two deaths. Conclusions: nephrotic syndrome is more frequent in males, it occurred more frequently in preschoolers, followed by schoolchildren; the most frequent histopathological pattern was focal segmental glomerulosclerosis.

Objetivos específicos: determinar la frecuencia del síndrome nefrótico por sexo, edad al diagnóstico y lugar de residencia en el periodo 2019-2021; identificar el patrón histopatológico en pacientes con síndrome nefrótico; describir la evolución y tratamiento de los pacientes. Material y métodos: estudio descriptivo, transversal, retrospectivo y sin riesgo, en que se revisaron los expedientes de niños con síndrome nefrótico para identificar su frecuencia, tratamiento y evolución. Resulta-dos: se estudiaron 70 casos de síndrome nefrótico, 38 hombres y 32 mujeres, el grupo más afectado correspondió a los preescolares con un 44%. El 60% de los pacientes fueron corticosensibles, el 37.1 presentaron recaídas infrecuentes, 17.1% recaídas frecuentes y 5.7% corticodependientes; 40% de los pacientes se comportó como corticorresistente. Se realizaron 32 biopsias, la lesión más frecuente fue la glomeruloesclerosis focal y segmentaria, hasta en 56%; las lesiones que siguieron en frecuencia fueron la nefritis lúpica con un 12.5%. Al 100% de los pacientes se les administró prednisona; a 34% ciclosporina, metilprednisolona al 8%, MMF y ciclofosfamida al 13 y 10% de pacientes, respectivamente. Actualmente se encuentran 28 pacientes en remisión del síndrome nefrótico, 8 pacientes con enfermedad renal crónica y dos fallecimientos. Conclusiones: el síndrome nefrótico es más frecuente en el sexo masculino, se presentó con mayor frecuencia en los preescolares, seguidos de escolares; el patrón histopatológico más frecuente fue glomeruloesclerosis focal y segmentaria.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Pediatría
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8388; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2022-1069; Corticosensible; Corticoresistente; Corticodependiente; Remisión