Diseño de sistema de riego presurizado para el módulo 1 del distrito de riego 020 (Morelia-Queréndaro) - Márquez Álvarez, Tariácuri (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
Currently, it is very important to have efficient irrigation systems that allow excellent water control while meeting the water requirements of the crops within the irrigation area, in order to avoid generating either an excess or a deficit of water supply to the crops. To consider an adequate design, several factors must be evaluated, such as the irrigated area, the type of crops present, and whether there are water bodies with sufficient volumes to extract as much water as needed. The latter, however, is impossible; we know that, due to climate change, these water bodies have decreased in size, while irrigated areas have expanded, thus increasing water demand. Nowadays, there are various methods to calculate evapotranspiration, which is a very important factor in determining the irrigation volume that must be supplied. These methods generally estimate values on a monthly scale, but the question arises: Are those values truly uniform throughout the month, even though climatic variables do change? For this reason, efforts have been made to standardize a single method capable of determining evapotranspiration based on very specific climatic variables. However, weather stations with all required variables are not always available. Nonetheless, there are methods that, with only some of these variables, can help estimate evapotranspiration. This document presents research aimed at identifying a method suitable for the climatic conditions of the city of Morelia, applied to Module 1 of the Irrigation District 020 Morelia– Queréndaro, and capable of providing daily estimates that account for regional climatic variations.

Actualmente es muy importante contar con sistemas de riego eficientes que ayuden a tener un excelente control de agua que a la vez cumpla con las necesidades hídricas de los cultivos que existan en el área de riego esto para no provocar un excedente o déficit hídrico a los cultivos. Pero para considerar un buen diseño hay factores que debemos revisar, desde la superficie de riego, que tipo de cultivos existen y si existen cuerpos de agua con cantidades exorbitantes que nos permitan extraer toda el agua que deseemos, esto último es imposible, sabemos que con el cambio climático estos cuerpos de agua se han reducido y en contra parte las superficies de riego han crecido y por lo tanto demanda más agua. Hoy en día existen diversos métodos para calcular la evapotranspiración, que es un factor muy importante para conocer la cantidad de volumen de riego que hay que administrar; estos métodos calculan a escalas mensuales, pero ¿realmente los valores que nos arroja son uniformes y no cambian durante todo el mes, aunque las variables climáticas si lo hacen? Es por eso que se ha querido estandarizar un solo método que determine evapotranspiración dependiendo de las variables climáticas muy específicas, pero aun así no siempre se cuentan con estaciones climatológicas que tengan todas estas variables disponibles, pero si existen métodos que con algunas de ellas nos pueden ayudar a estimar la evapotranspiración. En este escrito se realiza la investigación de encontrar un método que se adapte a las condiciones climáticas de la Ciudad de Morelia aplicado al Módulo 1 del Distrito de Riego 020 Morelia-Queréndaro y que a la vez tenga un alcance diario que considere estas variaciones en la región.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Ingeniería de los Recursos Hídricos
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2025-1693; Evapotranspiración; Cultivos; Red de distribución; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19504