Determinación del contenido, variación fenológica y efecto citotóxico de persina de aguacate criollo mexicano (Persea americana Mill. var. drymifolia) - Valdez Partida, Julio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
Persina, an ecetogenin with cytotoxic properties, isolated from avocado leaves and fruits, which is reported to be present in a single variety of Creole avocado (P. americana Mill. Var. Guatemalensis) and in several avocado cultivars among which Hass and El Fuerte, its presence in Mexican Creole avocado (P. americana Mill. var. drymifolia) has not been reported, since it has been widely used in traditional medicine in our country since pre-Hispanic times. To determine if Mexican Creole avocado has persina and if there is a phenological variation in its content, 2:1 v/v chloroform-methanol extracts of three genotypes were made. The extracts were resuspended in hexane to be analyzed in Gas Chromatophraphy coupled to Mass Spectrometry, where the presence of persine was detected, through the interpretation of its mass spectrum, which appears in your retention time of 17.1 min in the chromatograms.

La persina, una ecetogenina con propiedades citotóxicas, aislada de hojas y frutos de aguacate, la cual se reporta su presencia en una sola variedad de aguacate criollo (P. americana Mill. var. guatemalensis) y en varios cultivares de aguacate entre los que destacan el Hass y el Fuerte, no ha sido reportada su presencia en el aguacate criollo mexicano (P. americana Mill. var. drymifolia), siendo que este ha sido ampliamente utilizado en la medicina tradicional en nuestro país desde la época prehispánica. Para determinar si el aguacate criollo mexicano tiene persina y si existe una variación fenológica en su contenido, se elaboraron extractos cloroformo-metanolicos 2:1 v/v, de tres genotipos. Los extractos se resupendieron en hexano para ser analizados en Cromatofrafia de Gases acoplada a Especttrometria de Masas, donde se detectó la presencia de persina, mediante la interpretación de su espectro de masas, la cual aparece en tu tiempo de retención de 17.1 min en los cromatogramas.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias en Biología Experimental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIQB-M-2011-0004; Variación fenológica; Citotóxico de persina; Aguacate; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3867