Análisis técnico y económico de tres tratamientos hormonales para la sincronización de estro en ovejas raza dorper en la zona centro del estado de Michoacán - Damián García, Guillermo (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
Reproductive efficiency is a determining factor in the profitability of sheep farming; achieving it requires adapting sheep reproductive management with economically feasible technologies, such as the use of hormonal treatments, little or not used in Michoacán, possibly due to the cost of implementation. The objective is to technically and economically evaluate three hormonal treatments in anestrus. Using 45 multiparous Dorper ewes of 42.0±2.5 kg live weight, non-lactating; distributed in 3 groups: T1) with intramuscular application (im) of 200μg of gonadorelin (day 0), day 7, 265mg of cloprostenol; day 9, 200μg of gonadorelin. T2) Two intramuscular applications of 265 mg of cloprostenol, with an interval of 11 days. T3) Intravaginal application of polyurethane sponge impregnated with 60 mg medroxyprogesterone, day 7, im application of 265 mg of cloprostenol, day 8, removal of sponge and im application of 500 IU of Equine Chorionic Gonadotropin (eCG). Heat detection was carried out with males provided with an apron, 48 hours after treatments, for 2 hours am/pm. Females in heat were inseminated by laparoscopy, with cryopreserved semen. The diagnosis of pregnancy was made by ultrasonography. The results obtained: Manifest heat only in treatment T3) MAP+eCG at 48.8±10.8h post-treatment; fertility in T2) CLOPROSTAAB IA 73.3%; greater prolificacy in T3) with 1.8±0.7 lambs/birth; benefit-cost ratio of 1.17 in T2).

La eficiencia reproductiva es determinante en la rentabilidad de la ovinocultura, alcanzarla requiere adecuar el manejo reproductivo ovino, con tecnologías económicamente factibles, como el uso de tratamientos hormonales, poco o nulamente utilizado en Michoacán, posiblemente por el costo de implementación. El objetivo evaluar técnica y económicamente tres tratamientos hormonales en el anestro. Utilizando 45 ovejas Dorper multíparas de 42.0±2.5 kg de peso vivo, no lactantes; distribuidas en 3 grupos: T1) con aplicación intramuscular (im) de 200μg de gonadorelina (día 0), día 7, 265mg de cloprostenol; día 9, 200μg de gonadorelina. T2) Dos aplicaciones intramusculares de 265mg de cloprostenol, con intervalo de 11 días. T3) Aplicación intravaginal de esponja de poliuretano impregnada de medroxiprogesterona 60mg, día 7, aplicación im de 265mg de cloprostenol, día 8, retiro de esponja y aplicación im de 500UI de Gonadotropina Coriónica Equina (eCG). La detección de celo se realizó con machos provistos de mandil, 48 horas postratamientos, por 2 horas am/pm. Las hembras en celo fueron inseminadas por laparoscopía, con semen criopreservado. El diagnóstico de gestación se realizó por ultrasonografía. Los resultados obtenidos: Celo manifiesto únicamente en tratamiento T3) MAP+eCG a 48.8±10.8h postratamiento; fertilidad en T2) CLOPROSTAAB IA 73.3%; mayor prolificidad en T3) con 1.8±0.7 corderos/parto; relación beneficio costo de 1.17 en T2).
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Maestría en Producción Agropecuaria
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2025-0779; Estro; Gonadorelina; Closprotenol; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19344