Aplicaciones de las soluciones de superoxidación con PH neutro en el área odontológica y su posible uso como irrigante durante el tratamiento de conductos radiculares - Ortiz Tafoya, Andrea (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
The success of endodontic treatment depends on the root canal bacteria eradication and reinfection prevention. Root Canal treatment is carried out by instrumentation and the continuous irrigation in order to eliminate necrotic or vital tissue, bacteria and other residues from the root canal space. At the present time, there is no chemical solution that fulfils all the characteristics of an ideal irrigant. Several components used during irrigation have been chemically modified and also different mechanical devices have been developed to improve the efficacy of these solutions. The superoxidized solutions with neutral pH own an antiseptic effect against, virus, fungi, spores, bacteria and mycobacteria, they are used as product sterilizing and disinfectant, as well as aid of tissue infection treatments; they possess low toxicity (null to human cells), they are easy to use, storage and discard. There are some investigations that report the use and application of these solutions on the endodontic field. Thus, the present review work was carried out in order to analyze the application of neutral pH superoxidized as a possible irrigant in endodontic therapy.

El éxito del tratamiento endodóntico depende de la erradicación de microbios del sistema de conductos radiculares y la prevención de la reinfección. El tratamiento de conductos se realiza con instrumentos manuales y rotatorios bajo irrigación constante con la finalidad de eliminar el tejido inflamado y necrótico, microbios/biofilms, y otros residuos del espacio del conducto radicular. En la actualidad ninguna solución de irrigación cumple con las características ideales de un irrigante. Diversos compuestos utilizados durante la irrigación se han modificado químicamente, y también han sido desarrollados varios dispositivos mecánicos que mejoran la penetración de las soluciones hacia los tubulillos dentinarios. Las soluciones de superoxidación con pH neutro presentan un efecto antiséptico contra bacterias, virus, hongos, esporas y micobacterias, desinfectante y esterilizante de productos, así como auxiliares en el tratamiento de infecciones en tejidos. Presentan una baja toxicidad, fácil manejo en su almacenamiento, uso y desecho. Existen algunas investigaciones que reportan el uso y la aplicación de estas soluciones en el área odontológica. Por lo tanto, el propósito de esta revisión bibliográfica es considerar a través del análisis de la literatura la posible aplicación de las soluciones de superoxidación con pH neutro como irrigante en el tratamiento de conductos radiculares.
Facultad de Odontología. Especialidad en Endodoncia
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4572; info:eu-repo/classification/cti/3; FO-E-2014-2022; Infecciones; Erradicación; Tratamientos