Diseño de un centro de micromaquinado por desbaste electroquímico - Alvarez Sánchez, Oscar Armando (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
This paper describes the design and manufacturing of a center for roughing electrochemical micromachining, computer controlled and interfaced to a computer aid manufacturing system (CAM), mainly focused on its application in a Fe-Al intermetallic material, chosen as working material due to the characteristics of such materials, such as their corrosion resistance, especially at high temperatures. The Fe-Al material cast was carried out at the Metallurgical Research Institute of UMSNH. For the design and construction of electrochemical micro-machining center we took into account several important aspects, for example, make a micromachining center at a relatively low cost compared to those currently on the market, that would allow us to study the parameters of the electrochemical micromachining process by providing the possibility of certain changes in some parameters such as voltage and frequency of electrical pulses. Furthermore, it was sought that the center of micromachining was as small as possible in terms of dimensions and weight, to be able to transport from one place to another easily. The results show that the machining center meets the expectations that were raised at the beginning of the project, because it effectively allows you to vary certain parameters of the machining process and its dimensions and weight are acceptable to allow movement from one place to another without much effort. Moreover metallographic studies were conducted to determine the material characteristics before and after machining. In this way were able to perform some tests on the material above and found that the electrochemical micromachining process in our machining center is working properly.

El presente trabajo describe el diseño y la fabricación de un centro de micromaquinado por desbaste electroquímico, controlado por computadora y con interfaz a un sistema de manufactura asistida por computadora (CAM), enfocado principalmente a su aplicación en un material intermetálico Fe-Al, elegido como material de trabajo debido a las características de este tipo de materiales, como su resistencia a la corrosión, principalmente a altas temperaturas. La fundición del material Fe-Al se llevó a cabo en el Instituto de Investigaciones Metalúrgicas de la UMSNH. Para el diseño y construcción del centro de micromaquinado electroquímico se tomaron en cuenta varios aspectos importantes como, por ejemplo, fabricar un centro de micromaquinado relativamente a un bajo costo en comparación con los que existen actualmente en el mercado, que nos permitiera hacer estudios de los parámetros del proceso de micromaquinado electroquímico, al brindar la posibilidad de hacer ciertas variaciones en algunos de estos parámetros como el voltaje y la frecuencia de los pulsos eléctricos. Por otro lado, se buscó que el centro de micromaquinado resultara lo más reducido posible en cuanto a dimensiones y peso para tener la posibilidad de transportarlo de un lugar a otro fácilmente. Los resultados muestran que el centro de micromaquinado cumple con las expectativas que se plantearon al principio del proyecto, ya que efectivamente permite variar ciertos parámetros del proceso de maquinado y sus dimensiones y peso son aceptables para permitir su movilidad de un lugar a otro sin mucho esfuerzo. Por otra parte se realizaron algunos estudios metalográficos al material para determinar sus características antes y después del maquinado. De este modo se lograron realizar algunas pruebas en el material antes mencionado y se determinó que el proceso de micromaquinado electroquímico en nuestro centro de maquinado funciona correctamente.
Facultad de Ingeniería Mecánica. Maestría Ciencias en Ingeniería Mecánica
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIM-M-2012-0039; Control numérico computarizado; Material intermetálico de base Fe-Al; Mecatrónica; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5392