Estudio interfacial y evaluación mecánica durante la unión de carburo de tungsteno y níquel empleando una aleación de cobre - Ceja Cárdenas, Leonel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2005)
Tungsten carbide (WC) is a hard ceramic, capable of supporting large compressions, as well as having good wear resistance and oxidation at temperatures high, coupled with the ability to withstand sudden temperature changes, and be chemically resistant. However, to increase the practical potential of these materials is necessary to develop techniques that allow binding viable, from junctions making simple shapes, complex shapes produce components in situations where machinery is costly or where the needs of the properties require a ceramic combined with the properties of a metal as both are essential for the operation of a component or mechanism. For this reason, the process of ceramic / metal and ceramic / ceramic and Brazing constitute a binding viable alternative in the integration of ceramic materials in practical applications.

El carburo de tungsteno (WC) es un cerámico duro, capaz de soportar grandes compresiones, además de tener buena resistencia al desgaste y a la oxidación a temperaturas elevadas, aunado a la capacidad de resistir cambios repentinos de temperatura, y ser químicamente resistente. Sin embargo, para incrementar el potencial práctico de estos materiales es necesario desarrollar técnicas de unión viables que permitan, a partir de la fabricación de uniones de formas simples, producir componentes de formas complejas en situaciones donde la maquinaria tiene un elevado costo o donde las necesidades de las propiedades de un cerámico requieren ser combinadas con las propiedades de un metal, ya que ambas son esenciales para el funcionamiento de un componente o mecanismo. Por tal motivo, los proceso de unión cerámico/metal y cerámico/cerámico como Brazing constituyen una alternativa viable en la integración de los materiales cerámicos en aplicaciones prácticas.
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Metalurgia y Ciencias de los Materiales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; IIMM-M-2005-0001; Carburo; Níquel; Aleación de cobre; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5050