Estudio de la citoarquitectura de las neuronas del Nucleus Accumbens del cerebro de ratas, tras lesión neonatal con 6-hidroxidopamina - García Martínez, Silvia del Carmen (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
One of the neurological disorders that has now become very important due to its incidence Disorder Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD). It is considered that ADHD is a disorder worldwide prevalence that affects approximately 5-10% of children (Faraone et al, 2003;.. Paule et al, 2000) and in over half the cases lasts until adulthood (Mediavilla-García, 2003). ADHD is a manifestation of various symptoms of inattention and hyperactivity-impulsivity, which interfere with the proper social, school or family performance (American Psychiatric Association, 1994). ADHD has been investigated with great interest for over 100 years (Barkley, 1998) and currently it is clear that this is a real neurobiological disorder in which biological and environmental factors are intertwined, shaping and final demonstrations and presentation disorder clinic in each individual (Castellanos and Acosta, 2002). Since its symptomatology identification, ADHD has received different names. In the early twentieth century Still described in the journal Lancet, the behavior of some children whose symptoms corresponded to ADHD, referring to it as a "defect of moral control", the name became known to the disorder at the time (Barkley, 1998; Mediavilla -García, 2003).

Uno de los trastornos neurológicos que actualmente ha cobrado gran importancia debido a su incidencia es el Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH). Se considera que el TDAH es un desorden de prevalencia mundial que afecta aproximadamente al 5-10% de la población infantil (Faraone et al., 2003; Paule et al., 2000) y en más de la mitad de los casos perdura hasta la edad adulta (Mediavilla-García, 2003). El TDAH es una manifestación de diversos síntomas de inatención y de hiperactividad-impulsividad, que interfieren con el adecuado desempeño social, escolar o familiar (American Psychiatric Association, 1994). El TDAH se ha investigado con gran interés desde hace más de 100 años (Barkley, 1998) y actualmente está claro que se trata de un trastorno neurobiológico real en el que se entremezclan factores biológicos y ambientales, que moldean así las manifestaciones finales y la presentación clínica del trastorno en cada individuo (Castellanos y Acosta, 2002). Desde su identificación sintomatológica, el TDAH ha recibido diferentes nombres. A principios del siglo XX Still describió en la revista Lancet, el comportamiento de algunos niños cuya sintomatología correspondía al TDAH, refiriéndolo como un “defecto del control moral”, nombre con el que se conoció al trastorno en ese entonces (Barkley, 1998; Mediavilla-García, 2003).
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias en Farmacología Básica
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2008-0024; Citoarquitectura; Nucleus accumbens; hidroxidopamina; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2897