Fabricación y caracterización de aleaciones Mg-Al-Li para aplicaciones automotrices - González Fuentes, Miguel Ángel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
The present investigation deals with the fabrication and characterization of two types of magnesium alloys based on Mg-Al, an alloy of lithium was added as a reinforcement system. The composition of the fabricated alloys is 96% Mg-4% Al and 95.5% Mg-3.5% Al-1% Li. The addition of lithium alloy I will apply a solution heat treatment at 350°C for 3 hours followed by precipitation heat treatment keeping the samples at 180°C for different times to find the best properties in terms of the microstructure. It was done a Vickers microhardness testing to follow the microstructural evolution of the aged samples and assessed the creep behavior of binary and ternary alloys.

El presente trabajo de investigación trata acerca de la fabricación y caracterización de dos tipos de aleaciones de magnesio basadas en el sistema Mg-Al, a una de las aleaciones se le añadió litio como elemento de refuerzo. La composición de las aleaciones fabricadas es 96%Mg-4%Al y 95.5%Mg-3.5%Al-1%Li. A la aleación con adición de litio se le aplico un tratamiento térmico de solución a 350°C por 3 horas seguido de un tratamiento térmico de precipitación manteniendo las muestras a 180°C a diferentes tiempos para encontrar las mejores propiedades en función de la microestructura. Fue realizado un ensayo de microdureza Vickers para seguir la evolución microestructural de las muestras envejecidas y fue evaluado el comportamiento en fluencia de las aleaciones binarias y terciarias.
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Metalurgia y Ciencias de los Materiales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; IIMM-M-2008-0059; Aleaciones; Aplicaciones automotrices; Fabricación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5105