Biosorción de rojo remazol sobre semilla de guayaba modificada y su degradación por Phanerochaete chrysosporium - Martínez Montes, Mónica (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
Even though dyes are one of the hardest wastes to remove from water, they are very used all over the world. In the textile industry, the concentration of dyes in wastewater is from 100 to 500 mg/L. Within the different methods to remove dyes from water in included the adsorption. Adsorption is considered one of the best techniques because its low cost, is simple in design, it has high decontamination efficiency and the ability to treat water with high levels of pollutants. Nowadays, the use of agricultural wastes in adsorption is having a big peak in pollutants removal. Guava seed, which represent 4% of total guava weight, it’s made, in its majority, from lignin and cellulose. The guava seed has been used in the removal of different pollutants in water solutions such as trartrazine, Blue No. 1, Red No. 6, Cr VI, fluoride, etc. With the purpose of not only changing the pollutant from aqua solution to a solid medium, the basidiomycete Phanerochaete chrysosporium, that has been used for its ability of degrade different lignocellulosic compounds and other organic compounds, as azo dyes. Material characterization, sorption kinetics, seed doses, pH influence and sorption isotherms were made to evaluate the natural guava seed (SN) and modified guava seed (SM) ability of removing Red Remazol Int R-GB (RR). After this, the basidiomycete Phanerochaete chrysosporium was used to degrade the dye RR conteined in the SM.

A pesar de que los colorantes son uno de los desechos más difíciles de tratar, son altamente utilizados. En la industria textil, la concentración de colorante en el agua residual va desde 100 hasta 500 mg/L. Dentro de los métodos existentes para tratar el agua con color se encuentra la adsorción, la cual es considerada una de las mejores técnicas debido a su bajo costo, simplicidad de diseño, alta eficiencia de descontaminación y la habilidad de tratar aguas con altos niveles de concentración de colorantes. El uso de desechos agrícolas en la adsorción está teniendo mucho auge en la remoción de contaminantes. La semilla de guayaba, la cual representa el 4% del peso total de la guayaba, está constituida en su mayoría por celulosa y lignina. Anteriormente, ha sido utilizada exitosamente en la remoción de contaminantes en soluciones acuosas tales como tartracina, colorante azul No. 1, rojo No. 6, cromo VI, floruros, entre otros. Con la finalidad de no cambiar el contaminante de un medio líquido a un medio sólido, se trabajó con el hongo Phanerochaete chrysosporium, el cual ha sido utilizado anteriormente por su capacidad de degradar distintos compuestos lignocelulósicos y otros compuestos orgánicos, como los colorantes de tipo azo. En el presente trabajo se evaluó la capacidad de remoción del colorante Rojo Remazol Int R-GB (RR) por parte de la semilla de guayaba natural (SM) y modificada (SM) con ácido sulfúrico (H2SO4), realizando la caracterización del material, cinéticas de adsorción, experimentos de dosis de semilla, influencia de pH e isotermas de adsorción, con la finalidad de encontrar los parámetros para la óptima remoción del colorante. Posterior al trabajo de remoción de soluciones acuosas se trabajó en sólido para degradar el colorante de la semilla con el hongo P. chrysosporium.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2015-1600; Colorante; Rojo remazol; Phanerochaete chrysosporium; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4716