El civismo fiscal a nivel básico en el sistema educativo mexicano y el impacto en la recaudación - Estrada Zavala, Luis Eugenio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
If paying taxes is a process and citizen engorrosísimo not receive good services in return, the already weak will of the deceased, it becomes resistance. And one thing leads to another, with the above, the cause for which there is an effect; this would be defined by the author as "tortuous search services of an expert accountant in ropes high degree of difficulty. Conditions worsen if the citizen receives the news of substantial shortfalls in various government offices daily; because the funny thing is that the theft is reported, but the name of the abducting usually remain in the territory of impunity. Therefore, any person in full possession of his faculties, is entitled to think that there is no reason, reason or circumstance, to meet their tax obligations. The SHCP refines its monitoring mechanisms is the possibility to apply anywhere; least in the SHCP. For what could be said very clearly: either we all settled on transparency, or will it in the darkness of the simulation and failure. Even I agree with Germán Dehesa, when he says "Mexicans nowhere teach us to be citizens. No they do in school, they do not at home, the television and the media mostly uncooperative and so when the time to appeal our consciousness reaches citizens do not even know what that is, or assume, at best cases is only participate in elections. “Notwithstanding the foregoing, no discouragement in doing research and although it is known that the Tax Education is not the solution to everything, if I was convinced it would help greatly.

Si pagar impuestos es un trámite engorrosísimo y el ciudadano no recibe a cambio buenos servicios, la de por sí débil voluntad del causante, se convierte en resistencia. Y una cosa lleva a la otra, siendo lo anterior, la causa para la cual hay un efecto; este sería definido por el autor como: “buscar los tortuosos servicios de un contador experto en maromas de alto grado de dificultad. Las condiciones empeoran si el ciudadano recibe diariamente la noticia de cuantiosos faltantes en diversas dependencias públicas; porque lo más curioso, es que se denuncia la sustracción, pero el nombre del sustractor suele permanecer en el territorio de la impunidad. Por lo anterior, cualquier persona en pleno uso de sus facultades, está en su derecho de pensar que no existe razón, motivo o circunstancia, para cumplir sus obligaciones fiscales. La SHCP afina sus mecanismos de vigilancia y está en la posibilidad de aplicarlos en cualquier parte; menos en la SHCP. Para lo que podría afirmar de forma muy clara: o todos nos instalamos en la transparencia, o todo seguirá en las tinieblas de la simulación y el incumplimiento. Aún coincido con Germán Dehesa, cuando dice “a los mexicanos en ninguna parte nos enseñan a ser ciudadanos. No lo hacen en la escuela, no lo hacen en la casa, la televisión y los medios no cooperan mayormente y así, cuando llega el momento de apelar nuestra conciencia de ciudadanos, ni siquiera sabemos que es eso, o suponemos, en el mejor de los casos, que sólo se trata de participar en las elecciones”. No obstante lo anterior, no hay desanimo en hacer la investigación y aunque se sabe que la Educación Tributaria no es la solución a todo, si se convencido que ayudaría en gran medida.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Fiscal
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2015-0255; Fiscalización; Educación; Tributación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6059