Análisis genómico comparativo entre cepas pulmonares y extrapulmonares de Mycobacterium tuberculosis - Negrete Paz, Andrea Monserrat (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
Tuberculosis (TB) is one of the oldest diseases affecting mankind, however, it remains one of the transmissible diseases with the highest mortality rate. This disease affects large population groups, particularly in marginalized areas and vulnerable groups where poverty, malnutrition and overcrowding predominate. According to the information available in the TB component of the National Epidemiological Surveillance System, in our country 20,075 thousand new cases of tuberculosis were registered in 2021, of which 16,008 belong to cases of pulmonary TB and 455 cases belong to meningeal TB, one of the most severe forms of the disease. Notably, a decrease in the number of new reported cases of tuberculosis has been observed compared to the years 2020 and 2019 at the national and global levels, however, this is not because the population does not get sick, it is because of the interruptions in access to diagnostic and treatment services since the start of the COVID-19 pandemic. Even though, Michoacán is below the national average of incidence for TB cases, in recent years there has been a tendency to increase the incidence rate of pulmonary tuberculosis (PTB) and extrapulmonary tuberculosis (EPTB), a phenomenon that can be observed in many regions around the world. This increase in the number of cases of extrapulmonary TB in recent years may be due to various factors: the immunogenic characteristics of the population, its ecological and sociocultural environments, and the genomic background of the circulating strains. To date, there is no consensus on the genetic determinants that contribute to extrapulmonary forms of tuberculosis.

La tuberculosis (TB) es uno de los padecimientos más antiguos de la humanidad que en la actualidad todavía constituye una de las enfermedades transmisibles con mayor tasa de mortalidad. Esta enfermedad afecta a grandes grupos de población, particularmente de áreas marginadas y grupos vulnerables donde predominan la pobreza, desnutrición y el hacinamiento. De acuerdo con la información disponible en el componente de TB del Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica, en nuestro país se registraron 20,075 mil casos nuevos de tuberculosis en 2021, de los cuales 16,008 fueron casos de TB pulmonar y 455 casos fueron de TB meníngea, una de las formas más severas de la enfermedad. Cabe destacar que en dicho año se observó una disminución en el número de casos nuevos reportados de tuberculosis en comparación con los años 2020 y 2019 a nivel nacional y mundial; sin embargo, esta tendencia no fue un reflejo de la disminución de contagios, sino de las interrupciones en el acceso a los servicios de diagnóstico y tratamiento debido al inicio de la pandemia por COVID-19. No obstante que Michoacán se encuentra por debajo de la media nacional de casos de TB, en los últimos años se ha observado una tendencia de incremento en la tasa de incidencia de tuberculosis pulmonar (PTB) y extrapulmonar (EPTB), fenómeno observable en diversas regiones alrededor del mundo. Este aumento en el número de casos de TB extrapulmonar en los últimos años puede asociarse a diversos factores que incluyen las características inmunogenéticas de la población, sus entornos ecológicos y socioculturales y el fondo genómico de las cepas del patógeno circulantes. A la fecha no existe un consenso sobre los determinantes genéticos que contribuyen a las formas extrapulmonares de la TB.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Doctorado en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIQB-D-2022-0901; Biotecnología molecular agropecuaria; Secuenciación; Resistencia; Mycobacterium; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8343