Tendencias político ideológicas del constitucionalismo mexicano del siglo XIX - Portugal Mora, Samuel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The present work has for object the study of the constitutionalism of our country that was verified in the XIXth century. The reason why he promoted the development of our research refers to knowing the political development of the State, that is, understanding the why and how changes have occurred in constitutionalism, for which it is important to identify the factors that propitious. So, there are both political and social factors, that are raised through history, which influence the time of promulgating a constitution, they give the pattern to follow in the constitutional formulas, and in addition those factors are in constant movement during the validity of any fundamental law and may cause changes in them, this phenomenon clearly arose in our country during the 19th century, period that we consider to be a determining factor in the consolidation of Mexico today, so the study and identification of the factors in question will allow us to understand the development of our constitutionalism. In this way the issue of constitutionalism is addressed, understanding it as the legal organization of a political society, taking into account its historical moment, your social and economic requirements; and manifests the expression of the conscience of a people in which the entire community, is subject to fundamental rules, whose validity excludes arbitrariness in principle, characterized by the participation of all in the exercise of sovereign powers, which will be divided, for the operation of the Government.

El presente trabajo tiene por objeto el estudio del constitucionalismo de nuestro país que se verificó en el Siglo XIX. La razón que ha impulsado el desarrollo de nuestra investigación se ha centrado en conocer el desarrollo político del Estado, es decir comprender el por qué y el cómo se han dado los cambios en el constitucionalismo, para lo cual es importante identificar los factores que los propician. Así pues existen factores tanto políticos como sociales, que se suscitan a través de la historia, los cuales influyen al momento de promulgar una constitución, pues dan la pauta a seguir en las fórmulas constitucionales, y además esos factores están en constante movimiento durante la vigencia de toda ley fundamental y pueden originar cambios en las mismas, este fenómeno se suscitó claramente en nuestro país durante el siglo XIX, período que consideramos determinante en la consolidación del México de hoy, por lo que el estudio e identificación de los factores en cuestión nos permitirá comprender el desarrollo de nuestro constitucionalismo. De esta forma se aborda el tema del constitucionalismo, entendiéndolo como la organización jurídica de una sociedad política, tomando en cuenta su momento histórico, sus requerimientos sociales y económicos; que plantea límites al poder público; y manifiesta la expresión de la conciencia de un pueblo en el cual la comunidad entera, se halla sometida a normas fundamentales, cuya vigencia excluye en principio a la arbitrariedad, caracterizándose por la participación de todos en el ejercicio de los poderes soberanos, los cuales se encontrarán divididos, para el funcionamiento del Estado.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2019-0367; Constitucionalismo; Liberalismo mexicano; Ideología; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1407