Morbi-mortalidad de la atresia esofágica en recién nacidos del Hospital Infantil de Morelia "Eva Sámano de López Mateos" en el periodo de enero 2008 a diciembre 2013 - Olea Reynada, Iris Rocío (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
Esophageal atresia is a congenital defect incompatible with life, that effective surgical and treatment of newborn survival is achieved. The approximate incidence of 1 in 2500-4500 live births, being the variable frequency for each country, in Mexico are born approximately 2 million children per year, and it is estimated that each year 500 to 600 new cases of newborns with atresia esophageal. The aim of our study was to was to determine the morbidity and mortality of esophageal atresia in newborns hospitalized at Children's Hospital of Morelia in the study period January 2008 to December 2013, the type of study was retrospective, descriptive, longitudinal and observational, according to the methodology were included patients registered in the database of oncology service diagnosed with some histological type of cancer in the period January 1, 2006 to December 31, 2013, we included all newborns hospitalized diagnosed with esophageal atresia. The results were a total of 30 patients diagnosed with some form of esophageal atresia, corresponding 43% female and 57% male. According to the type of esophageal atresia present dominance with 96.6% type III and type I 33.3%, predominantly as perinatal risk factor was polyhydramnios and between congenital malformations associated cardiac manifestations were predominant in 13.3% . The findings, incidence and morbidity and mortality found in our study are similar to that reported in the literature.

La atresia esofágica es un defecto congénito incompatible con la vida, que con tratamiento quirúrgico eficaz y oportuno se logra la supervivencia del recién nacido. La incidencia aproximada de 1 por cada 2500 a 4500 nacidos vivo, siendo la frecuencia variable para cada país, en México nacen aproximadamente 2 millones de niños por año, y se estima que cada año hay entre 500 a 600 casos nuevos de recién nacidos con atresia esofágica. El objetivo de nuestro estudio fue fué conocer la morbi-mortalidad de la atresia esofágica en recién nacidos hospitalizados del Hospital Infantil de Morelia en el periodo de estudio de enero 2008 a diciembre 2013, el tipo de estudio fue retrospectivo, descriptivo, longitudinal y observacional, de acuerdo a la metodología se incluyó a los pacientes registrados en la base de datos del servicio de oncología diagnosticados con algún tipo histológico de cáncer en el periodo 1 de enero del 2006 al 31 de diciembre del 2013, se incluyó a todos los recién nacidos hospitalizados con diagnóstico de atresia esofágica. Los resultados obtenidos fueron un total de 30 pacientes diagnosticados con algún tipo de atresia esofágica, correspondiendo 43% al sexo femenino y 57% al sexo masculino. De acuerdo al tipo de atresia esofágica presente predomino con un 96.6% la tipo III y un 33.3% al tipo I, como factor de riesgo perinatal predominante fue el poli hidramnios y entre las malformaciones congénitas asociadas las manifestaciones cardiacas fueron predominantes en un 13,3%. Las conclusiones, la incidencia y la morbi-mortalidad encontrada en nuestro estudio son semejantes a la reportada en la literatura.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Pediatría
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4261; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2016-0711; Morbilidad; Mortalidad; Incidencia