Identificación de dos míridos depredadores y determinación de la fecundidad, longevidad y fitofagia de uno de ellos - Esquivel Ayala, Blanca Alicia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
In the Miridae family there are species zoophytophagous that its taxonomic determination is very complicated. In this study, two species of mirids, collected at the campo experimental de la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa (Km. 17.5 carretera Culiacán-El Dorado), were determined through morphological characters. One of these species corresponds to Engytatus genus and the another one to Nesidiocoris tenuis (Reuter). This identification was corroborated by using the cytochrome oxidase subunit I (COI) marker and, for the latter species 98% of similarity was found with available sequences into the GenBank database. For the Engytatus genus there are not sequences in the GenBank, and when compared with individuals from three populations of Engytatus varians (Distant) and Engytatus modestus (Distant), the topology of the Neighbor Joining distance tree positions the specie as E. varians. On the other hand, the longevity and fecundity (= offspring) of E. varians adults grown under laboratory conditions were also evaluated. The males and females lived 33.04 ± 2.75 y 26.95 ± 3.02 days respectively, without significant differences between sexes. The cumulative average number of nymphs/female over a lifetime was 47.2 ± 2.4. Finally, the longevity and offspring, and the effect of the phytophagous habit of E. varians was evaluated on tomato crop under greenhouse conditions when females and males were fed Sitotroga cerealella eggs (Oliver) and when they did not have prey availability. The longevity of E. varians females with food was significantly higher (19 days), compared with the remaining treatments (between 12 and 14 days). Similarly, the females of this predator that were fed with S. ceraealella eggs had an offspring of 9 nymphs/female, while in the treatment of females without food was 1 nymph/female.

En la familia Miridae (Hemiptera: Heteroptera) existen especies con hábito alimenticio zoofitófago y su determinación taxonómica es muy complicada. En este estudio, se determinó, a través de caracteres morfológicos, a dos especies de míridos colectados en el campo experimental de la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa (Km. 17.5 carretera Culiacán-El Dorado). Una de estas especies corresponde al género Engytatus y la otra a Nesidiocoris tenuis (Reuter). Esta identificación se corroboró con el marcador molecular citocromo oxidasa subunidad I (COI) y, para esta última especie existió 98% de similitud con las secuencias disponibles en la base de datos del GenBank. Para el género Engytatus no existieron secuencias depositadas en el GenBank y, al compararla con individuos de tres poblaciones de Engytatus varians (Distant) y Engytatus modestus (Distant), la topología del árbol de distancias Neighbor Joining posiciona a la especie como E. varians. Por otro lado, también se evaluó la longevidad y fecundidad (= descendencia), en laboratorio, de los adultos de E. varians. Los machos y hembras vivieron 33.04 ± 2.75 y 26.95 ± 3.02 días, respectivamente, sin diferencias significativas entre sexos. El promedio acumulado de ninfas/hembra durante toda su vida fue 47.2 ± 2.4. Finalmente, se evaluó el establecimiento, con base en la longevidad y descendencia, y el efecto del hábito fitófago de E. varians en el cultivo de tomate bajo condiciones de invernadero cuando hembras y machos se alimentaron con huevos de Sitotroga cerealella (Oliver) y cuando no tuvieron disponibilidad de presa. La longevidad de hembras de E. varians con alimento fue significativamente mayor (19 días), comparada con el resto de los tratamientos (entre 12 y 14 días). Similarmente, las hembras de este depredador que se alimentaron con huevos de S. ceraealella, tuvieron una descendencia de 9 ninfas/hembra, mientras que en el tratamiento de hembras sin alimento fue de 1 ninfa/hembra.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2018-0767; Zoofitofagia; Control biológico; Invernadero; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1908