Propuesta de implementación: sistema de gestión integrado de las normas ISO 9001 y 14001 para la biblioteca de la Coordinación del Departamento de Idiomas de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo - García Cahue, Yunuen (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The objectives of sustainable development, are considered to be base elements of guidance for the design and establishment of public policies in order to ensure the needs of the present without affecting the generation of the future. That being said, and taking into account that universities have the substantial elements such as libraries guarantee education and act with responsibility to social demands, identified the following questions: How can libraries contribute to the fulfilment of the objectives of sustainable development? What innovation strategies we can implement in libraries to be actors reinforcing components of sustainable development and link them to the environmental plans of institutions of higher education? What organizational factors must be taken into account in the processes of operations for the particular case of the Library of the Coordination of the Department of Languages of the UMSNH? And what are their environmental impacts generated by the library? Raised this problem, the research was carried out on strategies for organizational innovation that would allow the handling and control of the libraries under a standard of quality and care for the environment through the design of specific indicators for products and services of the library to determine its externality in the social, economic and environmental to exercise concrete actions in favor of development under a structure of systematization with ISO standards 9001 and 14001.

Los objetivos del desarrollo sostenible, son considerados elementos base de orientación para el diseño y establecimiento de políticas públicas a fin de garantizar la satisfacción de las necesidades del presente sin afectar las de la generación del futuro. Dicho lo anterior y tomando en cuenta que las universidades cuentan con los elementos sustanciales como las bibliotecas que garantizan la educación y actúan con responsabilidad ante las demandas sociales, se precisaron las siguientes interrogantes: ¿Cómo pueden las bibliotecas contribuir al cumplimiento de los objetivos del desarrollo sostenible? ¿Qué estrategias de innovación podemos implementar en bibliotecas para ser actores fortalecedores del desarrollo sostenible y vincularlas a los planes ambientales de instituciones de educación superior? ¿Qué factores organizacionales deben ser tomados en cuenta en los procesos de operaciones para el caso particular de la Biblioteca de la Coordinación del Departamento de Idiomas de la UMSNH? y ¿Cuáles son sus impactos ambientales generados por la biblioteca? Planteada esta problemática, se realizó la investigación sobre estrategias de innovación en materia organizacional que permitiera el manejo y control de las bibliotecas bajo un estándar de calidad y cuidado del medio ambiente a través del diseño de indicadores específicos para los productos y servicios de la biblioteca que permitan determinar su externalidad en el ámbito social, económico y ambiental para ejercer acciones concretas en favor del Desarrollo bajo una estructura de sistematización con las normas ISO 9001 y 14001.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Maestría en Gestión Pública de la Sustentabilidad
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-M-2019-0723; Desarrollo sostenible; Impactos ambientales en biblioteca; Plan ambiental institucional; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5031