La pequeña y mediana empresa ante la apertura comercial y el Tratado de Libre Comercio - Beltrán Cázares, Graciela (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2006)
In Mexico the small and medium company represents, nowadays, the center of the economic system of the country, because more of 95% of the companies are small and medium. They provide more than half of all the employs of the nation, including not commercial activities; they offer the experimental field in where new products, new ideas and new techniques are generated. Mexico signed on December 17th, 1992 a Free Trade Agreement with Canada and the United States of North America that took effect on January 1st 1994. The Free Trade Agreement means a challenge for the Mexican company and more for micro, small and medium, then with the TLC the companies are pressed to produce quality articles and by the same they look for to be competitive and to take advantage of better its technical, humans and financiers resources. Years ago the medium knowledge of the market allowed any national company to survive, actually the conditions have changed and a small mistake can generate fatal results, this forces to use new techniques and to elevate the level of enterprise management. Applying new techniques with the aim of directing the change in the organization implies to become qualified and to choose competent and motivated people in order to make them a good group, for some companies will be more difficult to adapt to the change because their structures or their members, but above of the most important thing is that the owner or leader must be convinced and before starting any change they must plan strategically their course in order to avoid the risk of an unpredictable change. Before to start any change the small and medium company must be known it selves, analyze its situation and evaluate its strong points and its weakness.

En México la pequeña y mediana empresa constituye, hoy en día, el centro del sistema económico del país, debido a que más del 95% de las empresas son pequeñas y medianas. Estas proporcionan más de la mitad de todos los empleos de la nación, incluyendo actividades que no son comerciales, ofrecen el campo experimental en donde se generan con frecuencia nuevos productos, nuevas ideas, nuevas técnicas y nuevas formas de hacer las cosas. México firmó el Diecisiete de Diciembre de 1992 un Tratado de Libre Comercio (TLC) con Canadá y Estados Unidos de Norte América que entró en vigor el primero de Enero de 1994. El Tratado de Libre Comercio significa un reto para la empresa mexicana y más para la micro, pequeña y mediana, pues con dicho Tratado, las empresas se ven presionadas a producir artículos de calidad y por lo mismo buscan ser competitivas y aprovechar mejor sus recursos técnicos, humanos y financieros. Hace unos años el mediano conocimiento del mercado permitía a cualquier empresa nacional sobrevivir, actualmente las condiciones han cambiado y los pequeños errores pueden generar fatales resultados, esto obliga a utilizar nuevas técnicas y elevar el nivel de gestión empresarial. Aplicar nuevas técnicas con la mira de dirigir el cambio en la organización implica capacitarse y elegir a gente competente y motivada para formar parte del grupo; para algunas empresas será más difícil adaptarse al cambio ya sea por su estructura o por sus miembros, pero lo más importante es que el dueño o líder este convencido y antes de iniciar cualquier cambio deben planear estratégicamente su rumbo; para no arriesgarse a un cambio impredecible. Antes de iniciar cualquier cambio la pequeña y mediana empresa debe conocerse a sí misma, analizar su situación y evaluar sus puntos fuertes y débiles.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2006-0010; Sistema económico; TLC; PYMES; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5801