La efectividad del gobierno electrónico en México: un análisis cualitativo comparado de eficacia y eficiencia en la administración pública centralizada del estado de Michoacán durante el año 2019 - García Mendoza, Samuel Antonio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
The present investigation was oriented in the State of Michoacán, specifically in the electronic government (GE). Said GE was operated by a parastatal entity called the State Center for Information and Communication Technologies (CETIC), created by decree published in the official newspaper of the State of Michoacán in 2002. CETIC's main objective was to contribute to quality, efficiency and productivity in the results of management or public function, through Information and Communication Technologies (ICT) in the establishment of public agencies and entities of the administration of the State of Michoacán. Consequently, the investigation focused its attention on the problem of the lack of integration of services and information on the websites of the state government, as well as the conceptual omission in the variables for its measurement. For this reason, a new methodological approach was chosen, called Qualitative Comparative Analysis (QCA) or comparative qualitative analysis, to determine the configurations given through conditions that lead the GE to an expected result, that is, to have high effectiveness. in the public administration of the State. Said methodological tool does not contemplate a description of dependent and independent variables, but treats them as expected results and conditions. With this, the purpose was to identify the sufficiency and need conditions that cause high effectiveness in the Michoacán GE. Conditions known as transparency, openness, customization, usability, security and privacy. While, the expected result was acquired directly from the State's annual operational program of the State with the union of effectiveness and efficiency to conform to effectiveness.

La presente investigación se orientó en el Estado de Michoacán, en concreto en el gobierno electrónico (GE). Dicho GE fue operado por una entidad paraestatal de nombre Centro Estatal de Tecnologías de la Información y la Comunicación (CETIC), creada mediante decreto publicado en el periódico oficial del Estado de Michoacán en el año 2002. CETIC tenía como objetivo principal el de coadyuvar a la calidad, eficiencia y productividad en los resultados de la gestión o función publica, por medio de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC) en la instauración de las dependencias y entidades públicas de la administración del Estado de Michoacán. Por consiguiente, la investigación centro su atención en la problemática sobre la falta de integración de servicios e información en los sitios web del gobierno estatal, así como también la omisión conceptual en las variables para su medición. Es por eso, que se decidió un nuevo enfoque metodológico de nombre Qualitative Comparative Analysis (QCA) o análisis cualitativo comparado, para determinar las configuraciones dadas a través de condiciones que lleven al GE a un resultado esperado, o sea, a tener una alta efectividad en la administración pública del Estado. Dicha herramienta metodológica no contempla una descripción de variables dependientes e independientes, sino que las trata como resultado esperado y condiciones. Con ello, se tuvo como propósito el de identificar las condiciones de suficiencia y de necesidad que provocan una alta efectividad en el GE de Michoacán. Condiciones conocidas como de transparencia, apertura, customización, usabilidad, seguridad y privacidad. Mientras que, el resultado esperado fue adquirido directamente del programa operativo anual del GE del Estado con la unión de eficacia y eficiencia para conformar a la efectividad.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2020-0569; Administración pública; Efectividad; QCA; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2481