Alternativa para la atención de las pensiones y jubilaciones del sector académico de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo - María Sandoval, Faustino (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
Having ensured that there will be resources for pensions and retirement in the future is undoubtedly the main problem facing all academic workers of the Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo and currently there are no Provident Fund Collective for this Contingent liability putting at risk the financial feasibility of this dynamic provision, the average age for entitlement to retirement is 52 years, reforms to pension scheme, the effect would not affect retirees and active scholars, so that reform is aimed at the new generation which would have to enter into new contractual conditions above would give the University a better financial viability and therefore able to guarantee the granting academic workers of their pension and retirement benefits to current and future generations.

El tener garantizado que habrá recursos para las pensiones y jubilaciones en el futuro es sin duda el principal problema que enfrentamos todos los trabajadores académicos de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, ya que no existen actualmente los Fondos Colectivos de Previsión para este Pasivo Contingente lo que pone en riesgo la factibilidad financiera de esta prestación dinámica; la edad promedio para tener derecho a la jubilación es de 52 años, las reformas al esquema de jubilaciones y pensiones, serian en el sentido de no afectar a los académicos jubilados y activos; por lo que la reforma está orientada a la nueva generación la cual tendría que entrar en nuevas condiciones contractuales; lo anterior le daría a la Universidad una mejor viabilidad financiera y por tanto el poder garantizar a sus trabajadores académicos el otorgamiento de su pensión y jubilación a las actuales y futuras generaciones.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2011-0175; Profesores; CCT; Universidades; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5965