Análisis de ciclo de vida de la producción de tarimas - Reséndiz Sánchez, Luis Modesto (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
In the context of global trade, pallets are essential for the safe transportation of goods. There are different types of pallets: wooden ones, which are economical but vulnerable to pests; and plastic ones, which are durable but have a high environmental impact. To assess the environmental impact of these products, Life Cycle Assessment (LCA) is applied—a methodology based on ISO 14040–44 standards that considers all production stages from raw material extraction to product delivery (“cradle to gate”). In Mexico, the use of wooden pallets has increased significantly and generated economic benefits, but this has also raised the environmental impact of their production. The study compared a wooden pallet and a plastic pallet (both 48” x 40”), focusing on energy requirements and emissions. Data were collected from a sawmill in Santa Clara del Cobre, Municipality of Salvador Escalante, Michoacán, Mexico, using primary sources and databases such as Eco-Indicator 99 processed in SimaPro v9.3.0.3. The LCA phases included: goal definition, inventory analysis, impact assessment, and interpretation. It was identified that the wood extraction stage has the greatest environmental impact, mainly due to the use of imported saws with high embodied energy, while pallet assembly has the lowest impact. Sawmilling is also relevant because of the high generation of waste (up to 25 kg per pallet), which could be reused to reduce its ecological footprint.

En el contexto del comercio global, las tarimas son fundamentales para el transporte seguro de mercancías. Existen diferentes tipos de tarimas: las de madera, que son económicas pero vulnerables a plagas; las de plástico, duraderas, pero con alto impacto ambiental. Para evaluar el impacto ambiental de estos productos, se aplica el Análisis de Ciclo de Vida (ACV), una metodología basada en normas ISO 14040- 44 que considera todas las etapas de producción desde la extracción de materias primas hasta la entrega del producto “Cuna a la puerta”. En México, el uso de tarimas de madera ha aumentado notablemente y ha impactado un beneficio económico, lo que ha elevado también el impacto ambiental de su producción. El estudio comparó una tarima de madera y una de plástico (ambas de 48” x 40”) enfocándose en los requerimientos energéticos y emisiones. Los datos fueron recolectados de un aserradero en Santa Clara del Cobre, Municipio de Salvador Escalante, Michoacán, México, utilizando fuentes primarias y bases de datos como Eco-Indicator 99 procesadas en SimaPro v9.3.0.3. Las fases del ACV incluyeron: definición de objetivos, análisis de inventario, evaluación de impacto e interpretación. Se identificó que la etapa de extracción de la madera tiene el mayor impacto ambiental, debido principalmente al uso de sierras importadas de alta energía incorporada, mientras que el armado de la tarima tiene el menor impacto. El aserrío también es relevante por la alta generación de residuos (hasta 25 kg por tarima), los cuales podrían ser reutilizados para reducir su huella ecológica.
Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera. Maestría en Ciencias en Tecnología de la Madera
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FITECMA-R-M-2025-1397; Tarimas; Impacto ambiental; Eco-indicadores; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19447