Aplicación del modelo de Markowitz en portafolios de inversión - Díaz Cortés, Lucía (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
This thesis aims to analyze, display and validate the model developed by Markowitz Portfolios, for which it has structured an investment portfolio consisting of three stocks listed on the Mexican Stock Exchange. We know that Mexico has little trading culture that makes people and / or companies to invest or not to invest increased risk and achieving recovery retribuible capital as short-term benefit. In this thesis an overview of the options that a person and / or company has when making the investment decision, describing the operation of the Mexican Stock Exchange and the various investment vehicles available is displayed. The selection of different investment instruments (formation of an investment portfolio) offset the risks of each instrument and the determination of the appropriate proportion to be invested in each asset is maximized yields, these portfolios are found in Efficient Frontier. It is directed to those individuals and / or companies interested in the way it is made an investment portfolio, a simple model is developed in Excel, which allows for portfolios that are on the Efficient Frontier is presented whose theoretical foundation is Markowitz Model which mentions how to measure risk and performance with the investment instruments and how to maximize expected returns when investing in an investment portfolio. The Excel model's main objective is to show the consistency of the model with the presented theoretical support, as well as determine its limitations and by which one can see numerically and graphically the behavior of an investment portfolio.

La presente Tesis tiene por objetivo analizar, mostrar y validar el Modelo de Portafolios desarrollado por Markowitz, para lo cual se ha estructurado un portafolio de inversión conformado por tres acciones que coticen en la Bolsa Mexicana de Valores. Sabemos que México tiene poca cultura bursátil que hace que las personas y/o empresas no inviertan o al invertir aumente el riesgo y logro de la recuperación del capital como beneficio retribuible a corto plazo. En la presente Tesis se muestra un panorama general sobre las opciones que una persona y/o empresa tiene cuando toma la decisión de invertir, describiendo el funcionamiento de la Bolsa de Mexicana de Valores y los distintos instrumentos de inversión disponibles. La selección de diversos instrumentos de inversión (conformación de un portafolio de inversión) permite compensar los riesgos de cada instrumento y con la determinación de la proporción adecuada que se invertirá en cada activo es posible maximizar los rendimientos, estos son los portafolios que se encuentran en la Frontera Eficiente. Está dirigida a aquellas personas y/o empresas interesadas en la manera en que es conformado un portafolio de inversión, se presenta un modelo sencillo que está desarrollado en Excel, el cual permite obtener los portafolios que se encuentran en la Frontera Eficiente cuyo fundamento teórico es el Modelo de Markowitz el cual menciona la manera de medir el riesgo y rendimiento que tienen los instrumentos de inversión y la forma de obtener los máximos rendimientos esperados cuando se invierte en un portafolio de inversión. El Modelo de Excel tiene como objetivo principal mostrar la congruencia de dicho modelo con el soporte teórico presentado, así como también determinar sus limitaciones y mediante el cual es posible apreciar numérica y gráficamente el comportamiento de un portafolio de inversión.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2014-1837; Riesgo; Rentabilidad; Markowitz; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6050