Bioplástico por biodesarrollo micelial de Pleurotus ostreatus en sustratos de residuos lignocelulósicos de encino (Quercus castanea neé) y olote de maíz (Zea mayz) - Ocegueda Vega, Diana Stephanie (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
Plastic is a material that is currently part of our way of life, however, excessive production and consumption without foreseeing options for proper disposal is causing great environmental impacts. An alternative to minimize this problem is the use of bioplastics, which degrade in the environment much faster, because they are made from biomolecules. Polysaccharides are biomolecules that constitute the mycelium of fungi, these in turn use lignocellulosic compounds for their growth. Bioplastics made from mycelium biomass / lignocellulosic residues are biodegradable materials that come from natural resources and can present similar properties to traditional plastics. In the present research, a moldable and sustainable bioplastic is obtained, generated from a biomass formed from Pleurotus ostreatus mycelium, evaluating for its development the substrates of lignocellulosic forest residues, sawdust and oak chips of the castanea neé species, incorporating corn cobs as agricultural residue. The morphological characterization was carried out by optical microscopy, scanning electron microscopy, performing a structural analysis by Fourier transform infrared spectroscopy. In addition, the production potential of bioplastics was evaluated through biology efficiency and loss of organic matter caused by the fungus. In turn, two physical characterizations are carried out: density and water absorption. According to the analyzes carried out so far, the bioplastics produced can present alternatives when used in non-structural construction, packaging and a wide number of applications in architecture, decoration and furniture manufacturing due to their easy molding.

El plástico es un material que en la actualidad forma parte de nuestro modo de vida, no obstante, la producción y el consumo en exceso, sin prever opciones para el descarte apropiado está causando grandes impactos ambientales. Una alternativa para minimizar este problema, es el uso de los bioplásticos, los cuales se degradan en el medio ambiente mucho más rápido, debido a que son elaborados a partir de biomoléculas. Los polisacáridos son biomoléculas que constituyen los micelios de los hongos, estos a su vez utilizan compuestos lignocelulósicos para su crecimiento. Los bioplásticos elaborados a partir de biomasa de micelio/residuos lignocelulósicos son materiales biodegradables que provienen de recursos naturales y pueden presentar propiedades similares a los plásticos tradicionales. En la presente investigación se obtiene un bioplástico moldeable y sustentable, generado de una biomasa formada a partir de micelio de Pleurotus ostreatus evaluando para su desarrollo los sustratos de residuos lignocelulósicos forestales aserrín y astilla de encino de la especie castanea neé incorporando olotes de maíz como residuo agrícola. La caracterización morfológica se llevó a cabo por microscopia óptica, microscopia electrónica de barrido, realizando un análisis estructural por espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier. Además, se evaluó el potencial de producción de los bioplásticos mediante la eficiencia biología y la pérdida de materia orgánica ocasionada por el hongo. Llevándose a cabo a su vez dos caracterizaciones físicas: densidad y absorción de agua. De acuerdo a los análisis realizados hasta el momento los bioplásticos elaborados pueden presentar alternativas al ser utilizados en construcción no estructural, embalaje y amplio número de aplicaciones en arquitectura, decoración y fabricación de muebles debido a su fácil moldeo.
Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera. Maestría en Ciencias en Tecnología de la Madera
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FITECMA-M-2021-1529; Biodegradabilidad; Residuos agroforestales; Hifas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6379