El control de la cultura en la era de la globalización neoliberal: notas para una investigación - Vega López, José (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
In this work some aspects are characterized, from our very particular one interpretation of the social phenomena that have to see in some or another way with the forms that he/she has come acquiring the spectrum of the power in the whole world, immerse in that new development phase that the capitalist system has deepened practically from the times of Second World War, that is to say, we live the era of the "globalization neoliberal." One of the cardinal objectives of our work is to demonstrate that the power of one class on other, of a country on other, is possible by means of the control and use that one has on the cultural means. These play a preponderant role in this new phase of the one I develop capitalist to world scale, therefore we will try to make a analysis careful of aspects like: the globalization and the neoliberalism, the domain of the market world, the culture, the media, concluding in the example of America Latin as a case where the most diverse forms of power have been experienced economic and political, always in benefit of the privileged and rich minorities.

En este trabajo se caracterizan algunos aspectos, desde nuestra muy particular interpretación de los fenómenos sociales, que de alguna u otra manera tienen que ver con las formas que ha venido adquiriendo el espectro del poder en el mundo entero, inmerso en esa nueva fase de desarrollo que el sistema capitalista ha profundizado prácticamente desde los tiempos de la Segunda Guerra Mundial, es decir, vivimos la era de la “globalización neoliberal”. Uno de los objetivos cardinales de nuestro trabajo es demostrar que el poder de una clase sobre otra, de un país sobre otro, es posible mediante el control y uso que se tenga sobre los medios culturales. Éstos juegan un papel preponderante en esta nueva fase del desarrollo capitalista a escala mundial, por lo tanto intentaremos hacer un análisis cuidadoso de aspectos como: la globalización y el neoliberalismo, el dominio del mercado mundial, la cultura, los medios de comunicación, concluyendo en el ejemplo de América Latina como un caso donde se han experimentado las más diversas formas de poder económico y político, siempre en beneficio de las minorías privilegiadas y pudientes.
Instituto de Investigaciones Filosóficas. Facultad de Filosofía. Programa Institucional de Maestría en Filosofía de la Cultura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIF-M-2008-0011; Control; Subordinación; Globalización; Neoliberal; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/43