Comunidad nicolaita un nuevo modelo de extensionismo rural en el Municipio de Epitacio Huerta, Michoacán - Chávez Loeza, Eva María (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
In Mexico, a large number of programs have been developed for rural extension, the result of these programs has not had the expected impact due to economic, administrative, political, social and / or cultural issues. The objective of this work was to design and implement a model of rural extension in the municipality of Epitacio Huerta, Michoacán. This model was executed in two localities of the municipality: Tejocote Polvillas and Santa Cruz Ojo de Agua, through a systemic approach adapted to the needs of the inhabitants of the communities through a multidisciplinary extensionism executed by the Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo denominated "Comunidad Nicolaíta". The University facilitated human capital (extensionists) to the localities to carry out a community-based rural development, which carried out visits to localities to make known the "Comunidad Nicolaíta" project a model of extensionism with a vertical, two-way, participative approach ; in which the knowledge of the population is valued to achieve the dynamization of knowledge according to the main needs and aspirations of the members of the locality, participatory diagnoses were carried out in which 85% of the participants emphasized the importance of attending four main areas of interest were health equity, maize-sheep-backyard poultry productivity, soil and water use and conservation, and socio-cultural identity of the settlers; through the implementation of the “Comunidad Nicolaíta” model, the population achieved the development of various capacities in the areas of attention, achieving empowerment of knowledge and applying it in their production system.

En México han surgido un sin número de programas para el extensionismo rural, el resultado de dichos programas no ha tenido el impacto esperado debido a cuestiones económicas, administrativas, políticas, sociales y/o culturales. El objetivo del presente trabajo fue diseñar, ejecutar y evaluar un modelo de extensionismo rural en el municipio de Epitacio Huerta, Michoacán. Este modelo se ejecutó en dos localidades del municipio: Tejocote Polvillas y Santa Cruz Ojo de Agua, mediante un enfoque sistémico adaptado a las necesidades de los habitantes de las comunidades a través de un extensionismo multidisciplinario ejecutado por la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo denominado “Comunidad Nicolaíta”. La Universidad facilito capital humano (extensionistas) a las localidades para realizar un desarrollo rural comunitario, los cuales realizaron visitas de acercamiento a las localidades para dar a conocer el proyecto “Comunidad Nicolaíta” un modelo de extensionismo con enfoque vertical, de doble vía, participativo; en el cual son valorizados los conocimientos de la población para lograr la dinamización del conocimiento de acuerdo a las principales necesidades y aspiraciones de los miembros de la localidad, fueron realizados diagnósticos participativos en los cuales el 85% de los participantes destacaron la importancia de atender cuatro principales áreas de interés que fueron equidad de salud, productividad maíz-ovinos-aves de traspatio, uso y conservación de suelo y agua e identidad sociocultural de los pobladores; a través de la ejecución del modelo Comunidad Nicolaíta la población logró el desarrollo de diversas capacidades en cuanto a las áreas de atención, logrando empoderándose de los conocimientos y aplicándolo en sus sistemas de producción.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Maestría en Producción Agropecuaria
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2017-1870; Área pecuaria; Sistémico; Doble vía; Dinamización; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6601