Estudio de factibilidad para el laboratorio estatal de salud pública de Michoacán utilizando la radiación solar como alternativa de generación de electricidad - Ramos Arreola, Antonio Rafael (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
This work, entitled Feasibility study for the Michoacán State Public Health Laboratory using Solar Radiation as Electricity Generation Alternative, was elaborated within a theoretical framework based on primary bibliographic sources showing that there is a global problem Given the growing demand for energy consumption by households, businesses and industries; Therefore, it is necessary to ensure adequate electricity supply for the development of its activities and this can be possible thanks to the use of renewable energies. The objective of this research is to show clearly what the options are to move from conventional to renewable energy in the building of the State Public Health Laboratory of Michoacán, what the costs would be and how long the recovery time in the investment. However, the methods used in the study were descriptive and analytical, resulting in two feasible projects: one at 90.02%, where 719,160.96 KW per year will be generated, with an energy input of $ 71,919.60 (USD); another, to 52.08%, which will produce 416,100 KW per year, achieving an energy return of $ 41,610 (USD). In both scenarios the recovery of the investment is achieved approximately 11 years after its operation.

Este trabajo, titulado Estudio de factibilidad para el Laboratorio Estatal de Salud Pública de Michoacán utilizando la Radiación Solar como Alternativa de Generación de Electricidad, se elaboró dentro de un marco teórico con base en fuentes bibliográficas primarias en las que se muestra que existe un problema mundial ante la creciente demanda de consumo energético por parte de hogares, comercios e industrias; por lo tanto, es necesario garantizar el suministro eléctrico adecuado para el desarrollo de sus actividades y esto puede ser posible gracias al empleo de energías renovables. El objetivo de esta investigación es mostrar con claridad cuáles son las opciones para transitar de la energía convencional a la renovable en el edificio del Laboratorio Estatal de Salud Pública de Michoacán, cuáles serían los costos y cuánto el tiempo de recuperación en la inversión. Ahora bien, los métodos empleados en la realización del estudio fueron el descriptivo y el analítico, obteniendo como resultado dos proyectos factibles: uno al 90.02%, donde se generarán 719,160.96 KW anuales, teniendo una entrada energética de $71,919.60 dólares (USD); otro, al 52.08%, que producirá 416,100 KW al año, alcanzando un retorno energético de $41,610 dólares (USD). En ambos escenarios la recuperación de la inversión se logra aproximadamente a los 11 años de su operación.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Maestría en Gestión Pública de la Sustentabilidad
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-M-2017-0660; Energías renovables; Petróleo; Sistema fotovoltaico; Dióxido de carbono; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5012