Hongos micorrízicos como biofertilizantes y agentes de control biológico contra Fusarium oxysporum en Agave tequilana - Montoya Martínez, Amelia Cristina (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
The agave is a species of great economic and cultural importance in Mexico. Internationally, the agave is known for its use in distilled spirits such as tequila and mezcal. In 2012 the production of agave in Michoacán was 47,015 t, which was used for the production of mezcal and tequila, so production is a major income to the state. Also, the current inclusion of Michoacán to the Mezcal Origin Denomination assume economic development to this crop. Moreover, the trend in international markets towards the use of Green technologies, demands generation of knowledge for the creation of strategies for organic management, in this case of agave to produce mezcal and tequila. An alternative, to these demands, is the use of bio-fertilizers, such as arbuscular mycorrhizal fungi, which, in addition to nutritionally benefit the plant, have a negative effect on plant pathogens by activating defense mechanisms of the plant. This increase the resistance of plants to disease so they could be considered as biological control agents again disease or bioprotectors. So in this work, the response of agave plants to mycorrhizal colonization with different inoculum native of Arbuscular Mycorrhizal Fungi (AMF) from agave plantations in Michoacán, as biofertilizers and their potential use as bioprotector or biocontrol of the wilt disease (Fusarium oxysporum) in Agave tequilana were evaluated.

El agave es una especie de gran importancia económica y cultural en México. Internacionalmente, el agave es conocido por su empleo en bebidas destiladas como el mezcal y el tequila. En 2012 la producción de agave en Michoacán fue de 47,015 t, la cual fue empleada para la producción de mezcal y tequila, por lo que su producción representa un gran ingreso económico para el estado. Además que, la actual inclusión de la Michoacán en la Denominación de Origen del Mezcal suponen el crecimiento económico de este cultivo. Por otro lado, la tendencia de los mercados internacionales hacia el uso de tecnologías verdes, demanda la generación de conocimiento para la creación de estrategias para un manejo orgánico de la producción, en este caso de agave para producir mezcal y tequila. Una alternativa para dar solución a estas demandas es el uso de biofertilizantes, como lo son los hongos micorrízicos arbusculares, los cuales, además de beneficiar nutrimentalmente a la planta, producen un efecto negativo sobre fitopatógenos al activar mecanismos de defensa de la planta. De este modo incrementan la resistencia de las plantas a enfermedades, por lo que podrían considerarse como agentes de control biológico o como bioprotectores contra enfermedades. Por lo que en este trabajo, se evaluó la respuesta de plantas de agave a la micorrización con diversos inóculos de Hongos Micorrízicos Arbusculares (HMA) nativos de plantaciones de agave de Michoacán como biofertilizantes y su potencial uso en la bioprotección de la marchitez (Fusarium oxysporum) en Agave tequilana.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2014-0456; Marchitez; Micorriza; Biocontrol; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1881