Análisis de taludes inestables en rocas riolíticas, aplicando los métodos de Bieniawski y Romana para el tramo Km 258+000 al Km 262+000 de la autopista México-Guadalajara - Núñez Guzmán, Ernesto Alberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
Large road infrastructure require large earthworks, including highway cuts in order to accommodate the way. In some cases the slopes are left with steep slopes , keeping conditions instability problems. These phenomena have a major economic impact , since the damages that occur generate high repair costs , making the cost for maintenance and slope stabilization to be very costly. The purpose of the study was to determine the physical and mechanical properties of rocks , to use the information in the application of methods Bieniaswki , Romana and Robertson, as well as the kinematic analysis ( Dips program ) which allowed for the proper design for stabilization of slopes in the study, suggesting the best alternative to mitigate risk failure. The methodology to two unstable slopes rhyolitic the Mexico -Guadalajara highway was applied, the work was done in two stages: fieldwork and laboratory tests (physical and mechanical properties). These parameters were used for characterization and application geomechanical methods. Besides the Dips program was used. The analysis results led to the identification of critical areas (landslides block sites), giving the possibility to propose mechanisms for stabilizing according to each case, which allowed mitigate risk.

Las grandes obras de infraestructura carretera requieren de grandes movimientos de tierra, incluyendo cortes carreteros con la finalidad de alojar el camino. En algunos casos los taludes se dejan con pendientes fuertes, manteniendo condiciones con problemas de inestabilidad. Estos fenómenos tienen una gran repercusión económica, dado que los daños que se producen generan elevados costos de reparación; haciendo que los gastos por mantenimiento y estabilización de taludes sea muy costoso. El propósito del estudio fue conocer las propiedades físicas y mecánicas de las rocas, para poder emplear la información en la aplicación de los métodos de Bieniaswki, Romana Y Robertson; así como el análisis cinemático (programa Dips); lo que permitió realizar el diseño adecuado para la estabilización de los taludes en estudio, proponiendo la mejor alternativa para mitigar el riesgo falla. La metodología se aplicó a dos taludes inestables rioliticos de la autopista México-Guadalajara; el trabajo se hizo en dos fases: trabajo de campo y pruebas de laboratorio (Propiedades físicas y mecánicas). Estos parámetros se utilizaron para la caracterización geomecánica y la aplicación de los métodos. Además se utilizó el Dips. Los resultados del análisis permitieron conocer las zonas más críticas (sitios con desprendimientos de bloques), dando la posibilidad de proponer mecanismos de estabilización de acuerdo a cada caso, lo que permitió mitigar el riesgo.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Infraestructura del Transporte en la Rama de las Vías Terrestres
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2014-0236; Toba; Inestabilidad; Estabilización; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3091