Identificación de rasgos de personalidad (fenotipos de comportamiento) en la salamandra Ambystoma ordinarium en respuesta a un ambiente nuevo - Chávez Salazar, Sandra Nataly (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
A recommended strategy to address the current crisis of decline and extinction in amphibian populations, as in the case of the mountain the salamander Ambystoma ordinarium, is ex-situ maintenance and captive breeding. Some personality traits such as boldness, exploration and activity can be advantageous for individuals who present higher levels of them, allowing their adaptation to changing environments. Additionally, it has been observed that some behavioral traits may be linked to stress response. In order to select individuals of Ambystoma ordinarium who present better pre-adaptation to the conditions associated with maintenance and breeding in captivity, this study we explored the existence of behavioral traits proposed as adaptive (activity, boldness and exploration) and we evaluated the relationship of these features with the neutrophil/ limphocite (N/L) index as an indicator of the stress response. We found individual consistency in activity, boldness and exploration suggesting that these traits are part of the personality of A. ordinarium. Behavioral consistency is a main feature of personality. We also found differences among individuals in each trait. The results about the relationship between behavioral parameters (activity, boldness and exploration) and stress response showed that only exploratory behavior was correlated with the neutrophil/ lymphocyte index.

Una estrategia recomendada para enfrentar la crisis actual del declive y extinción en las poblaciones de anfibios como la salamandra de montaña Ambystoma ordinarium es su mantenimiento y reproducción en cautiverio. Algunos rasgos de personalidad como actividad, osadía y exploración pueden ser ventajosos para los individuos que los presentan permitiéndoles adaptarse a ambientes cambiantes. Adicionalmente, se ha observado que algunos rasgos comportamentales pueden estar vinculados con la respuesta al estrés (estilos de afrontamiento proactivo- reactivo). Con el propósito de seleccionar individuos de A. ordinarium que se adapten a las condiciones inherentes a mantenimiento y crianza en cautiverio, en este estudio se explora la existencia de rasgos comportamentales propuestos como adaptativos (actividad, osadía y exploración) y se evalúa su relación con el índice neutrófilos/ linfocitos (N/L) como indicador de la respuesta al estrés. Se registró consistencia individual en actividad, osadía y exploración, lo que sugiere que estos rasgos forman parte de la personalidad de A. ordinarium. La consistencia de comportamiento es una característica primordial de la personalidad. También se observaron diferencias entre individuos en los rasgos evaluados. En cuanto a la relación entre los parámetros comportamentales (actividad, osadía y exploración) con el índice N/L como medida para evaluar la respuesta al estrés, nuestros resultados sugieren que el índice está relacionado con el tipo de personalidad (estilos de afrontamiento).
Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Maestría en Ciencias en Ecología Integrativa
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; INIRENA-M-2016-0503; Personalidad; Adaptación; Cautiverio; Respuesta al estrés; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1341