Análisis sistemático del complejo "Pusillus" (Scorpiones: Vaejovidae) en México - Miranda López, Erwin Pabel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
The Vaejovidae particularly gender Vaejovis Koch 1836, families have been reviewed and studied from the taxonomic point of view, due to the diversity of species it contains, generating various proposals for study and even controversy about (Sissom 2000 Soleglad and Fet 2008 Prendini and Wheeler 2005); eg separate into groups with distinct morphological characteristics and phylogenetic relationships apparently clear, is an attempt to understand its complexity becomes clear that among other situations, demonstration of the monophyly of the genus, is still pending.

La familia Vaejovidae y en particular el género Vaejovis Koch 1836, han sido revisados y estudiados desde el punto de vista taxonómico, debido a la diversidad de especies que contiene, generando diversas propuestas para su estudio e incluso controversia al respecto (Sissom 2000, Soleglad y Fet 2008, Prendini y Wheeler 2005); por ejemplo el separarlo en grupos con características morfológicas distintas y aparentemente sin relaciones filogenéticas claras, es un intento por entender su complejidad quedando claro que entre otras situaciones, la demostración de la monofilia del género, es aún una tarea pendiente.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2012-0178; Opción en ecología y conservación; Diversidad; Especies; Análisis; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1684