Proceso de urbanización del nororiente de Puebla, siglo XX. Permanencias urbano-arquitectónicas de haciendas y ranchos en la actualidad - González Solís, Ariadna Leecet (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
In the present research is studied the urbanization process happened in the northeast of Puebla during the first half of the twentieth century, resulting in a superposition of structures, which can be read through the permanencies urban-architectural of haciendas and ranchos, immersed in the actual urban fabric, detached from their environment and in danger of being destroyed. The main objective is to analyze the process of incorporation of rural land into the urban fabric in the northeast of Puebla, as an antecedent to study the actual state of the permanencies urban- architectural of haciendas and ranchos, to finally bring viable alternatives for incorporation of these remains, to the current needs of society to ensure its permanence as a legacy, through public/urban policies.

En la presente investigación se aborda el proceso de urbanización sucedido en el nororiente de Puebla durante la primera mitad del siglo XX, cuyo resultado fue una superposición de estructuras, que puede ser leída a través de las permanencias urbano-arquitectónicas de haciendas y ranchos que se encuentran inmersas en el tejido urbano actual, desligadas de su entorno y en riesgo de ser destruidas. El objetivo principal fue analizar el proceso de incorporación del suelo rural a la mancha urbana de la zona nororiente de Puebla, a manera de antecedente al estudio del estado actual de las permanencias urbano- arquitectónicas de haciendas y ranchos; para finalmente plantear alternativas viables de incorporación de estos vestigios, a las necesidades actuales de la sociedad, con el fin de asegurar su permanencia como legado; a través de la implementación de políticas públicas y/o urbanas.
Facultad de Arquitectura. Maestría en Arquitectura, Investigación y Restauración de Sitios y Monumentos
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2012-0001; Prácticas turísticas religiosas; Cultura; Conservación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1569