Parasitoides de dos enrolladores de hojas de zarzamora con énfasis en la biología de Argyrotaenia montezumae (Walsingham) (Lepidoptera: Tortricidae) y de su parasitoide Apanteles cercana a aristoteliae (Viereck) (Hymenoptera: Braconidae) - Barreto Barriga, Ornella (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
Larvae of insects that belong to Tortricidae family are known as leafrollers, although there are species that feed as fruit- and seed borers. In 2009 in the state of Michoacán, Mexico, was found the association between the leafroller, Argyrotaenia montezumae (Walsingham) (Lepidoptera: Tortricidae) and it ?s parasitoid Apanteles cercana a aristoteliae (Viereck) (Hymenoptera: Braconidae) on blackberry, Rubus sp., crops; although it is important to point out that the this tortricid no cause major economic losses in this crops. In a first part of this study, the biological parameters of A. montezumae (life cycle, rate of increasing based on the width of head capsule from one molt to the next, pupal weight; sex ratio and reproductive parameters), as well as the influence of color and density of substrate on its oviposition were investigated under laboratory conditions. The life cycle of this insect was 59 days. The duration of egg, larva, prepupa, pupa, and adult was 7, 21, 4, 8, and 18 days, respectively. Larva stage had five instars, all of them with duration of 4 days, with exception to the first instar, which had 5 days. The average of the growth rate was 1.43 y 1.54 times when the width of the head capsule of known larval instars was determined by measuring the distance between both genae and the distance between frontal setae, respectively. Male and female pupa weighed 21 mg and 33 mg, respectively, with a sex ratio of 1:1 (male: female). Both, the pre-oviposition and oviposition periods were 3.5 and 8 days, respectively. Each female laid 391 eggs during all its lifetime and fertility was 93%.

Las larvas de los insectos que pertenecen a la familia Tortricidae generalmente se les conoce como enrolladores de hojas, aunque existen especies que son barrenadoras de semillas y frutos. En el año 2009, se encontró en el estado de Michoacán, México, la asociación entre del enrollador de hojas, Argyrotaenia montezumae (Walsingham) (Lepidoptera: Tortricidae) y su parasitoide Apanteles cercana a aristoteliae (Viereck) (Hymenoptera: Braconidae) en cultivos de zarzamora, Rubus sp., aunque cabe aclarar que este enrollador no causa daños económicos. En una primera parte de este estudio, se determinaron los parámetros de vida (ciclo de vida, tasa de incremento de las cápsulas cefálicas, peso de pupas, proporción de sexos y parámetros reproductivos) de A. montezumae, así como la influencia del color y densidad del sustrato sobre su oviposición. El ciclo de vida de este insecto fue de 59 días. La duración de los estados de huevo, larva, prepupa, pupa y adulto fue de 7, 21, 4, 8 y 18 días, respectivamente. Las larvas presentaron cinco estadios larvarios, todos con una duración de 4 días, excepto el primero de ellos con 5 días. La tasa promedio de incremento de las cápsulas cefálicas de larvas fue de 1.43 y 1.54 veces cuando se midió la anchura de éstas a través de las distancias entre las genas y entre las setas frontales, respectivamente. Las pupas machos y hembras de A. montezumae tuvieron un peso de 21 mg y 33 mg, respectivamente, y la proporción de sexos fue 1:1 (machos: hembras). Respecto a los parámetros reproductivos, se determinó que el periodo de preoviposición fue de 3.5 días con una fecundidad de 391 huevos por hembra durante toda su vida y una fertilidad del 93%. El color y densidad de los plásticos utilizados como sustrato de oviposición de A. montezumae tuvieron un efecto significativo sobre la fecundidad de este insecto.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2012-0005; Parámetros de vida; Zarzamora; Proporción de sexos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1855