Innovación en las biofábricas en el sector agrícola, en Michoacán, México - Coutiño Puchuli, Andrés Eduardo (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
The objective of this thesis is to explain the factors that most significantly affect the innovation of biofertilizers produced and marketed by biofactories in the agricultural sector of Michoacán. Some of the problems that biofertilizers face are the production, transportation, storage processes and lack of knowledge of the benefits of their application. Bioinoculants help mitigate climate change, reduce pollution, increase productivity, improve soil fertility, reduce production costs and boost sustainability. The biofertilizer market is mainly driven by the organic market and government subsidies. Biofertilizers are mostly made with Azospirillum, Azotobacter, Bacillus, Glomus, Rhizobium and mycorrhizae, liquids are the most commercialized. The main crops where biofertilizers are applied in Michoacán are corn, berries, avocado, guava, hibiscus, lentils and mango. The Micorriza INIFAP ® brand is the most used. The methodology used was structural equation modeling of partial least squares using the SmarthPLS4 software, carrying out a bibliometric study, as well as the logical framework. 129 questionnaires were applied to avocado producers from Los Reyes, and blackberries from Ziracuaretiro, as well as visits to the Center for Innovation and Technology Transfer for Agriculture and the Agroquintana company. Michoacán collaborates in research and development of biofertilizers mainly with countries such as Spain and Chile. It is determined that the exogenous latent variables profitability, sustainability and productivity are reliable, with Crombach's alpha of 0.889 and R2 of 0.785, so the proposed model explains 78.5% of the innovation in the production and marketing of biofertilizers in Michoacán. It is concluded that the most significant factors in innovation in the agricultural sector in Michoacán are sustainability, productivity and profitability.

El objetivo de la presente tesis es explicar los factores que inciden de manera más significativa en la innovación de los biofertilizantes producidos y comercializados por las biofábricas, en el sector agrícola de Michoacán. Algunos de los problemas que enfrentan los biofertilizantes son procesos de producción, transporte, almacenamiento y falta de conocimiento de los beneficios de su aplicación. Los bioinoculantes ayudan a mitigar el cambio climático, reducir la contaminación, elevar la productividad, mejorar la fertilidad del suelo, reducir costos de producción e impulsar la sustentabilidad. El mercado de biofertilizantes está siendo incentivado principalmente por el mercado orgánico y subsidios gubernamentales. Los biofertilizantes en su mayoría son elaborados con Azospirillum, Azotobacter, Bacillus, Glomus, Rhizobium, y micorrizas, los líquidos son los más comercializados. Los principales cultivos donde se aplican biofertilizantes en México son maíz, frijol, tomate, chile, trigo, sorgo y café. La marca Micorriza INIFAP ® es la que más se emplea. La metodología que se trabajó fue la modelización de ecuaciones estructurales de mínimos cuadrados parciales mediante el software SmarthPLS4, realización de un estudio bibliométrico, así también el marco lógico. Se aplicaron 129 cuestionarios a productores aguacateros de los Reyes, y de zarzamora de Ziracuaretiro, así como visitas al Centro de Innovación y Transferencia de Tecnología para la Agricultura, y la empresa Agroquintana. Michoacán colabora en investigación en desarrollo de biofertilizantes principalmente con países como España y Chile. Se determinó que las variables latentes exógenas rentabilidad, sustentabilidad y productividad son fiables, con Alpha de Crombach de 0.889 y R2 de 0.785, por lo que el modelo planteado explica un 78.5% la innovación en la producción y comercialización de los biofertilizantes en Michoacán. Se concluye que los factores más significativos en la innovación en el sector agrícola en Michoacán son la sustentabilidad, la productividad y la rentabilidad.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Doctorado en Administración
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18514; info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-D-2024-0001; Biofertilizantes; Sustentabilidad; Productividad