Prevalencia de depresión en pacientes mayores de 65 años con polifarmacia del Hospital General Regional No. 1 Charo - Sánchez Seba, Jazmín de los Ángeles (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
Background. Depression is common throughout life, and is present in up to one third of older adults. Polypharmacy is usually defined as the routine use of three or more medications. Both geriatric syndromes have been associated with each other and negatively affect the health of older adults. Objective. To determine the prevalence of depression in adults over 65 years of age with polypharmacy at the Hospital General Regional No. 1 Charo. Materials and methods. Observational, prospective, cross-sectional study that includes patients aged 65 years or older with polypharmacy who present depression at a second level hospital over a period of 3 months. The sample was collected from the Geriatrics outpatient clinic and was analyzed with SPSS software version 23.0. Results. The prevalence of depression was 54.4% and in non-depressed patients it was 45.6%. Conclusions. The prevalence of depression was more frequent in patients with polypharmacy, in females, married and widowed, with no or primary education. The most frequent pathologies were systemic arterial hypertension and diabetes mellitus 2. There was no relationship between the number of drugs consumed and GDS score.

Antecedentes. La depresión es común a lo largo de la vida, está presente hasta en un tercio de los adultos mayores. La polifarmacia suele definirse como el uso rutinario de tres o más medicamentos. Ambos síndromes geriátricos se han asociado entre sí, y afectan de manera negativa a la salud de los adultos mayores. Objetivo. Conocer la prevalencia de depresión en los adultos mayores de 65 años con polifarmacia del Hospital General Regional 1. Charo. Material y métodos. Estudio observacional, prospectivo y transversal que incluirá pacientes de 65 años o más con polifarmacia, que presenten depresión en un hospital de segundo nivel durante un periodo de 3 meses. La muestra se recabo de la consulta externa de Geriatría y fue analizada con el software SPSS versión 23.0. Resultados. La prevalencia de depresión fue del 54.4% y en pacientes no deprimidos fue del 45.6%. Conclusiones. La prevalencia de depresión fue más frecuente en los pacientes con polifarmacia, en el sexo femenino, en casados y viudos, con escolaridad nula o primaria. Las patologías más frecuentes fueron la hipertensión arterial sistémica y diabetes mellitus 2. No hubo relación en el número de fármacos consumidos y puntaje de GDS.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Instituto Mexicano del Seguro Social. Especialidad en Geriatría
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2025-0159; Depresión; Polifarmacia; Consulta externa; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19113