El emprendimiento verde en el municipio de Morelia: caracterización y análisis de la actividad emprendedora - Color Vázquez, Juan Antonio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
Entrepreneurship is being considered as a key mechanism for economic growth and for the development of innovation in a region. The founding of new companies is associated with the generation of employment, the creation of wealth, the increase of competitiveness and technological development. On the other hand, due to the problems derived from environmental deterioration, various international organizations such as the UN and the OECD have been promoting in an important way the creation of green entrepreneurships, which allow, in addition to economic growth, a greater and better environmental protection. In the present research a descriptive and analysis of internal and external factors that affect the green entrepreneurial activity in the municipality of Morelia is carried out, to obtain conclusions about its characterization (socioeconomic profile and motivation), the conditions of its environment (access to financing, public policies and growth prospects), which aims to determine the necessary conditions for the green entrepreneur to obtain profits and, based on this, propose the creation of public programs based on an alternative socio-economic approach that generate economic growth and improve environmental protection; since public policies are an important instrument that can boost the promotion of these green entrepreneurships.

Al emprendimiento se le está considerando como un mecanismo clave para el crecimiento económico y para el desarrollo de la innovación en una región. La fundación de nuevas empresas va asociada a la generación de empleo, la creación de riqueza, el incremento de la competitividad y el desarrollo tecnológico. Por otro lado, debido a la problemática derivada del deterioro ambiental, diversos organismos internacionales como la ONU y la OCDE, han estado impulsando y promoviendo de manera importante la creación de emprendimientos verdes, que permitan, además de un crecimiento económico, una mayor y mejor protección ambiental. En el presente trabajo de investigación se realiza un análisis descriptivo de la actividad emprendedora verde en el municipio de Morelia, para obtener conclusiones sobre su caracterización (perfil socioeconómico y motivación) y las condiciones de su entorno (acceso a financiamiento, políticas públicas y perspectivas de crecimiento), con lo cual se pretende determinar las condiciones necesarias para que el emprendedor verde pueda obtener ganancias y con base en ello, proponer la creación de programas públicos basados en un enfoque socio-económico alternativo que genere crecimiento económico y mejore la protección ambiental; puesto que las políticas públicas son un instrumento importante que puede potenciar el fomento de estos emprendimientos.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2018-1268; Perfil socioeconómico; Motivación; Financiamiento; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1080