Estudio fitoquímico y biológico de Aristolochia foetida Kunth, y análisis del consenso farmacológico de derivados neolignánicos - Lerma Herrera, Martín Alonso (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
The hexane, dichloromethane, ethyl acetate and methanol extracts of A. foetida Kunth were analyzed by 1H NMR and GC-MS to elucidate the metabolites in each extract. In the GC-MS analysis, the main compounds were methyl hexadecanoate, hexadecanoic acid, 2-butoxyethyl dodecanoate, ethyl hexadecanoate, methyl octadeca-9,12,15-trienoate, and (9Z,12Z,15Z)-octadeca-9,12,15-trienoic acid. The results showed a significant reduction in cell viability of the MCF-7 (breast cancer) cell line caused by organic extracts in a concentration-dependent manner. The cytotoxic activity of the dichloromethane extract from the stems (EDT) showed IC50 values of 45.9 ?g/mL and the dichloromethane extract of the leaves (EDH) showed IC50 values of 47.3 ?g/mL. Higher concentrations of EDT and EDH are required to induce a cytotoxic effect on healthy mammary epithelial cells (CEMB). EDT and EDH induced a loss in mitochondrial membrane potential (??m) and can cause cell death by apoptosis through the intrinsic pathway in the MCF-7 cell line. On the other hand, in the thick stems of the hexane, dichloromethane and ethyl acetate extracts of the species A. glossa Pfeifer, the compounds ?-sitosterol, stigmasterol and the neolignans eupomatenoide-1, eupomatenoide-7, licarin-A, and licarin-B were identified. In the cytotoxity assays, IC50 values lower than 50 ?M of compounds 19-22, 31 and 37 were obtained in the cell lines MCF-7, A549 (lung cancer) and K562 (chronic myeloid leukemia), as well as in HeLa (cervical cancer) for 21 and high concentrations were necessary to cause damage in CEMB. Compounds 20-21, 31 and 37 showed a positive correlation with the prediction made by pharmacological consensus analysis.

Los extractos de hexano, diclorometano, acetato de etilo y metanol de la especie A. foetida Kunth se analizaron mediante RMN de 1H y CG-MS para elucidar los metabolitos en cada extracto. En el análisis CG-MS, los principales compuestos fueron hexadecanoato de metilo, ácido hexadecanoico, dodecanoato de 2-butoxietilo, hexadecanoato de etilo, octadeca-9,12,15-trienoato de metilo y el ácido (9Z,12Z,15Z)-octadeca-9,12,15-trienoico. Los resultados mostraron una reducción significativa en la viabilidad celular de la línea celular MCF-7 (cáncer de mama) causada por extractos orgánicos de manera dependiente de la concentración. La actividad citotóxica del extracto de diclorometano de los tallos (EDT) mostró valores de IC50 de 45.9 ?g/mL y el extracto de diclorometano de las hojas (EDH) mostró valores de IC50 de 47.3 ?g/mL. EDT y EDH indujeron una pérdida en el potencial de membrana mitocondrial (??m) y puede causar muerte celular por apoptosis a través de la vía intrínseca en la línea celular MCF-7. EDT y EDH son citotóxicos en las células cancerosas y causan apoptosis tardía. Se requieren concentraciones más altas de EDT y EDH para inducir un efecto citotóxico en células epiteliales mamarias sanas (CEMB). Por otro lado, en los tallos gruesos de los extractos de hexano, diclorometano y acetato de etilo de la especie A. glossa Pfeifer se identificaron los compuestos ?-sitosterol, estigmasterol y los neolignanos eupomatenoide-1, eupomatenoide-7, licarina-A y licarina-B. En los ensayos de citotoxicidad se obtuvieron valores de IC50 menores a 50 ?M de los compuestos 19-22, 31 y 37 en las líneas celulares MCF-7, A549 (cáncer de pulmón) K562 (leucemia mieloide crónica), así como en HeLa (cáncer cervicouterino) para 21 y fueron necesarias concentraciones elevadas para causar un daño en CEMB. Los compuestos 20-21, 31 y 37 presentaron una correlación positiva con la predicción realizada mediante el análisis de consenso farmacológico.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Doctorado en Ciencias Químicas
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8375; info:eu-repo/classification/cti/2; IIQB-R-D-2022-1507; Citotoxicidad; Cáncer; Neolignanos