Evaluación del comportamiento microestructural y mecánico del acero AHSS CP 780 soldado por el proceso de soldadura GMAW-pulsado - Rodríguez Torres, Antonio Enrique (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
The average use of advanced high strength steels (AHSS) in automotive body design has increased significantly in the last 25 years being focused mainly on mechanical properties such as strength and ductility. The present research work characterized metallographically, structurally and mechanically an advanced high strength steel (AHSS) first generation complex phase CP780 and subsequently an overlap joint of this steel by using a filler metal ER70S-3 and SM-70MT, Lincoln and Hyundai respectively for the process of gas pulsed metal arc welding (GMAW-Pulsed) direct current in negative electrode with the use of cylindrical nozzle and a gas supplied mixture of Argon (Ar) and Carbon Dioxide (CO2) at 90% and 10% respectively with frequency variation of 8Hz and 10Hz. It is concluded that SM-70MT Hyundai electrode welded with 10 Hz frequency obtained better results in terms of porosity and weld penetration compared to 8 Hz frequency condition, for ER70S-3 Lincoln electrode with 8 Hz frequency obtained lower porosity percentage with better penetration at 10 Hz frequency condition.

El uso promedio de aceros avanzados de alta resistencia (AHSS, por sus siglas en inglés: advanced high strength steel) en el diseño de carrocerías de automóviles ha aumentado significativamente en los últimos 25 años centrándose principalmente en las propiedades mecánicas como la resistencia a la tensión y la ductilidad. El ensamble y la unión de la estructura de los vehículos conllevan a múltiples procesos de soldadura de los cual se analizó el proceso de soldadura por arco metálico con gas pulsado (GMAW-P, por sus siglas en inglés: gas metal arc welding pulsed) y su comportamiento mecánico de fatiga de las uniones soldadas, así como la porosidad presente en las mismas. El presente trabajo de investigación caracterizó metalográfica, estructural y mecánicamente un acero avanzado de alta resistencia (AHSS) primera generación de fase compleja CP780 y posteriormente a una unión a traslape de este acero mencionado mediante el uso de los metales de aporte ER70S-3 y SM-70MT, Lincoln y Hyundai respectivamente para el proceso de soldadura por arco metálico con gas pulsada (GMAW-P) corriente directa en electrodo negativo con el uso de boquilla cilíndrica y un gas suministrara una mezcla de Argón (Ar) y Dióxido de Carbono (CO?) a 75% y 25% respectivamente con variación de la frecuencia de pulso de 8 Hz y 10 Hz. Se concluye que el electrodo SM-70MT Hyundai soldado con una frecuencia de 19 Hz obtuvo mejores resultados en cuanto a la porosidad y penetración de la soldadura comparado con la condición de frecuencia de 8 Hz para este mismo electrodo, para el electrodo ER70S-3 Lincoln con la frecuencia de 8 Hz obtuvo un porcentaje de porosidad menor con mejor penetración a la condición de frecuencia de 10 Hz para este mismo electrodo.
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Metalurgia y Ciencias de los Materiales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; IIMM-M-2024-0924; Comportamiento mecánico de la soldadura; Porosidad de la soldadura; Penetración de la soldadura; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18824