Estudios geológicos y geofícos para la elaboración del modelo conceptual del yacimiento geotérmico de San Agustín del Maíz, Mich. México - Guevara Alday, Jorge Alejandro (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
The key to successful exploration, development and exploitation of any geothermal reservoir is based on the understanding of the features. With this objetive it has developed the conceptual model of the geothermal system of San Agustín del Maíz in the state of Michoacán, Mexico. This model has been based on the information resulting from this thesis project and previous information extracted from the hydrothermal system. They were applied methods of geophysical and geological exploration, such as magnetometry, gravimetry and geoelectric surveys, with the aim of defining the subsurface geometry of geothermal reservoir of San Agustín de Maíz; the pair were made geological mapping studies with the aim of proposing the tightest solution to the geological context. According to the susceptibilities identified through models of magnetic inversion, it has identified a positive anomaly within the Lake Cuitzeo, located below an island of andesitic-basaltic composition, which may correspond to a pluton of intermediate composition, hosted in andesites that form the local basement relative. Furthermore, the investment gravimetric data shows a low density area a trend N - S, possibly related to hydrothermal fluid migration from the magnetic anomaly. Major fault systems have directions NW - SE, NE - SW and the most recent ENE - WSW. The latter system is active and has a left-lateral motion with normal component and is acting as pathway for fluids sulfated-sodium to the surface. According to previous features, this system has been classified as convective mixed type, a reservoir in an extensional domain (hosted on a half-graben) with the intrusion of plutons.

La llave para una exploración exitosa, desarrollo y explotación de cualquier yacimiento geotérmico está basado en el entendimiento de las características del mismo. Con este objetivo se ha desarrollado el modelo conceptual del sistema geotérmico de San Agustín del Maíz, Michoacán, México. Este modelo ha sido basado en la información resultante de este proyecto de tesis y la extraída de la información previa del sistema. Fueron aplicaron métodos de exploración geofísica y geológica, como la magnetometría, gravimetría y sondeos geoeléctricos, con el objetivo de definir la geometría del yacimiento geotérmico de San Agustín del Maíz en el subsuelo; a la par fueron realizados estudios de cartografía geológica con el objetivo de proponer la solución más ajustada al contexto geológico del área. De acuerdo a las susceptibilidades identificadas a través de los modelos de inversión magnética, se ha identificado una anomalía positiva al interior del Lago de Cuitzeo, localizada bajo una isla de composición andesítico-basáltica, que puede corresponder a un cuerpo plutónico de composición intermedia, hospedado en las andesitas que forman el basamento local relativo. Por otro lado, la inversión de datos gravimétricos muestra una zona de baja densidad con un trend ̴N – S, posiblemente relacionada a la migración de fluidos hidrotermales provenientes de la anomalía magnética. Los sistemas de fallas principales tienen direcciones NW – SE, NE – SW y el que más reciente ENE – WSW. Este último sistema se encuentra activo y tiene una cinemática lateral izquierda con componente normal y está actuando como vía de ascenso para los fluidos sulfatados-sódicas hacia la superficie. De acuerdo a las características previas, este sistema ha sido clasificado como de tipo mixto convectivo, siendo un yacimiento en un dominio extensional (hospedado en un semigraben) con la intrusión de cuerpos plutónicos.
Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Maestría en Geociencias y Planificación del Territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; INICIT-M-2016-1341; Exploración geofísica; Métodos potenciales; Geotermia; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5276