Estrategias didácticas para la enseñanza de la lengua inglesa bajo una modalidad de trabajo semipresencial - Durán Farías, Daniel (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
Education must adapt to new demands and current needs, constantly seeking to achieve an effective teaching-learning process for students. The aim of this research was to evaluate didactic strategies for teaching the English language at the B2 level, according to the Common European Framework of Reference, using a blended learning modality. The work was carried out with a mixed research approach, both quantitative and qualitative, following the action research methodology. The study involved a finite population of 27 university students from an English group at the National Technological Institute of Mexico, in Morelia Michoacán. The results indicate that teaching English through both in-person and virtual didactic strategies, within a blended learning modality and using a socioconstructivist approach, allows for satisfactory academic achievement. However, the results also identified certain elements that may hinder students' academic performance, such as attentional factors where students become easily distracted during virtual classes, travel time to the educational institution for in-person classes, and poor internet connections. Finally, it is worth noting that there is a predominant preference for fully in-person classes.

La educación se debe adaptar a las nuevas demandas, a las necesidades actuales, buscando en todo momento lograr un proceso de enseñanza-aprendizaje efectivo en el alumnado. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar estrategias didácticas para la enseñanza de la lengua inglesa, en nivel B2, acorde el Marco Común de Referencia Europeo, bajo una modalidad de trabajo semipresencial. El trabajo se desarrolló bajo un enfoque de trabajo de tipo investigación mixta, cuantitativa y cualitativa, de tipo investigación-acción, mismo que contó con la participación de una población finita de 27 alumnos universitarios, pertenecientes a un grupo de inglés en el Tecnológico Nacional de México, campus de Morelia. Los resultados indican que la enseñanza de la lengua inglesa a través de estrategias didácticas presenciales y virtuales, bajo una modalidad semipresencial, con un enfoque socioconstructivista, permite un aprovechamiento académico satisfactorio. Sin embargo, los resultados detectaron la presencia de ciertos elementos que pueden no favorecer el aprovechamiento de los alumnos, tales como factores atencionales, en donde los alumnos se distraen mucho en clases virtuales, tiempos de traslado a la institución educativa para clases presenciales, y conexiones a internet pobres. Por último, es posible señalar, que existe un predominio de la preferencia de clases en modalidades completamente presenciales.
Facultad de Psicología. Maestría en Educación y Docencia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FP-M-2024-0677; Socioconstructivismo; Inglés; Estrategias didácticas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18686